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La Banque alimentaire Elgin de St. Thomas apprécie le soutien des agriculteurs locaux

Un portrait de Karen McDade.

Karen McDade est la directrice générale de la Banque alimentaire Elgin de St.Thomas.

Photo : offerte par Karen McDade

Radio-Canada

En cette période de hausse des prix des produits alimentaires et d'augmentation des visites aux banques alimentaires, celles-ci, notamment dans le sud-ouest de l'Ontario, sont reconnaissantes de l'aide apportée par les agriculteurs locaux.

Karen McDade, de la Banque alimentaire Elgin de St. Thomas, affirme que c'est une manne sur laquelle elle compte chaque semaine. La banque alimentaire dessert la petite ville située au sud de London, en Ontario.

C'est une aide énorme pour nous, a-t-elle confié à CBC News. Avec l'augmentation des prix des aliments, c'est incroyable ce qu'une famille doit payer, surtout pour les produits frais.

La Banque alimentaire Elgin de St. Thomas reçoit régulièrement des livraisons de produits laitiers, d'œufs, de viande et de fruits de la part des agriculteurs de la région, qu'elle distribue ensuite à ses clients dans le besoin.

Great Lakes Farms, par exemple, fournit des pommes fraîches. C'est mieux que des fruits en conserve, a déclaré Mme McDade. C'est toujours génial de pouvoir offrir des fruits frais.

Nous avons la chance de vivre dans la région et d'avoir tous ces produits disponibles. Pouvoir donner deux ou trois sacs de légumes à une famille, suffisamment pour les nourrir pendant une semaine, c'est incroyable. Je suis tellement chanceuse de pouvoir distribuer cela à nos clients.

Chris Devries possède Common Ground, l'une des fermes maraîchères de la région de St. Thomas, qui fait régulièrement don de produits à la banque alimentaire. Il a expliqué que même les fermes les plus efficaces produisent des excédents.

En plus de vendre leurs produits dans les marchés fermiers, comme celui du Western Fair District de London, la ferme Common Ground offre aussi un service de livraison. M. Devries se dit heureux d'ajouter la Banque alimentaire Elgin de St. Thomas à son itinéraire pour y déposer des produits qui auraient pu être gaspillés.

Pour nous, ce n'est pas difficile d'apporter ces produits à la banque alimentaire, et nous sommes heureux de le faire, a-t-il dit.

Les mélanges de laitues prêtes à consommer sont un des produits les plus populaires de Common Ground. Ils sont très périssables mais sont très appréciés par nos clients, explique M. Devries. La banque alimentaire reçoit régulièrement des surplus, comme du chou frisé et des bettes à cardes. Nous nous assurons d'en avoir beaucoup et tout excédent va à la banque alimentaire.

Les agriculteurs comme M. Devries qui font des dons bénéficient également d'un crédit d'impôt.

Pour moi, j'adore faire des dons et c'est un énorme avantage d'avoir ce reçu fiscal, a-t-il dit.

Mme McDade a indiqué que les produits des agriculteurs locaux sont plus nécessaires que jamais pour répondre à la demande croissante qu'ils constatent.

C'est stupéfiant, a-t-elle dit à propos de l'augmentation des visites des clients.

En 2020, ils ont nourri 8200 personnes. À quelques semaines de la fin de l'année 2023, la banque alimentaire a déjà nourri plus de 18 000 personnes cette année.

Nous allons probablement atteindre les 20 000 cette année, a-t-elle dit. Nous ne nous sommes jamais rapprochés de ce chiffre. Nous avons de plus en plus de nouvelles personnes qui viennent ici chaque jour.

Avec les informations de CBC News

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