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La boulangerie de Kapuskasing changera de mains

Un homme pèse de la pâte à pain.

Shawn Boucher pèse la pâte pour les pains, sous le regard de son mentor Simon Dubosq.

Photo : Radio-Canada / Jimmy Chabot

Simon Dubosq, propriétaire de La Boulangerie à Kapuskasing, prendra sa retraite dans les prochains jours, alors que Shawn Boucher, un boulanger kapuskois avec qui il a travaillé à la fin des années 1980, a conclu un marché avec lui pour en faire l'achat.

C'est 23 ans de ma vie avec Simon et [sa femme] Louise, s'émeut Carol Jetté, une employée de La Boulangerie depuis le début des années 2000.

Tout le monde en ville le connaît. Il n'y avait pas un client qui ne rentrait pas pour dire ''dis bonjour à Simon''.

Carol espère que les clients poursuivront la tradition avec le prochain propriétaire, en s'arrêtant derrière le comptoir qu'elle travaille et qu'ils lanceront la phrase dis bonjour à Sean!

Carol Jetté coule du sirop d'érable dans des tartelettes confectionnées par le boulanger.

Carol Jetté travaille à la boulangerie depuis de nombreuses années.

Photo : Radio-Canada / Jimmy Chabot

Le fureteur nord-ontarien

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Le fureteur nord-ontarien Jimmy Chabot.

La boulangerie a été affichée sur le site web d’un courtier immobilier de la région en novembre 2022.

Pour Simon Dubosq, reconnu pour ses cream puffs il était clair que l’heure de la retraite avait sonné.

La communauté a alors eu des sueurs froides, s’imaginant perdre un commerce de proximité emblématique.

C'est nos clients qui nous tiennent aller, si ce n'était pas des clients qui nous aiment [pour] notre pain, nos pâtisseries et l'ambiance quand ils rentrent, je pense que ça ne marcherait pas, explique Carol Jetté sur les raisons pour expliquer les succès de l'entreprise.

C'est une place que le monde sait qu'il faut venir pour ramasser leur pain, ajoute Yvon Soucy, un client qui n'a presque jamais acheté de pain dans un magasin à grande surface, à part quand Simon était fermé pendant les Fêtes.

Simon Dubosq s’est aussi inquiété de voir son édifice être transformé en autre chose.

On aurait pu vendre [facilement] juste la bâtisse. De nos jours, toutes les villes ont besoin d’appartements, on s’est fait approcher plusieurs fois. La Ville espérait garder La Boulangerie aussi, alors on a fait l’effort, raconte le boulanger depuis de près de 50 ans.

Le hasard fait bien les choses

Le sauveur, comme Simon se plaît à le surnommer, a bien failli ne jamais arriver, si ce n’était d'une rencontre fortuite avec la mère de Shawn Boucher.

Il a alors suggéré à celle-ci que son fils pourrait être intéressé par l'achat de la boulangerie.

Aussitôt que sa mère lui a dit [que c'était en vente], il m’a appelé tout de suite, se remémore M. Dubosq à propos de cet évènement datant d'il y a 8 mois.

Le bâtiment de la boulangerie.

La boulangerie est située au centre-ville de Kapuskasing.

Photo : Radio-Canada / Jimmy Chabot

Le nouvel entrepreneur vient de s'établir, avec sa femme et son fils, à Moonbeam, à proximité de sa ville natale, après l'avoir quitté il y a une vingtaine d'années pour s’installer en banlieue de London.

Il a multiplié les allers-retours vers les mines du Grand Nord canadien pour le travail.

L’arrivée de son petit garçon, l'an dernier, a changé ses priorités et l’a ramené au travail de boulanger et vers son mentor en la matière, Simon Dubosq.

J’ai tout appris de cet homme, affirme Shawn Boucher.

Mes études en boulangerie ont été extrêmement difficiles. Travailler avec Simon était beaucoup plus facile que l’intensité de l’école. Il avait la patience de montrer et de m’enseigner et m’expliquer pourquoi on le fait de cette manière.

Une citation de Shawn Boucher, nouvellement propriétaire de la Boulangerie

Simon ne sera pas loin pour rappeler à Shawn les petits détails qui seraient sortis de sa tête, après une vingtaine d’années sans pratiquer le métier.

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Afin de s'acclimater au nouveau mode de vie de la retraite, Simon Dubosq crie haut et fort qu’il envisage de passer bon nombre de matinées à transmettre son savoir à l’acheteur de sa boulangerie.

Sean Boucher met les ingrédients du pain dans un mélangeur, sous le regard de Simon.

Simon Dubosq n'est jamais bien loin pour conseiller Shawn Boucher.

Photo : Radio-Canada / Jimmy Chabot

Certaines personnes espèrent que la formule restera la même. Simon va rester un moment. Ça ne changera pas. Simon pourra entrer à n’importe quel moment, assure Shawn Boucher, dont le père et la mère ont été des entrepreneurs de renom à Kapuskasing.

Vous pouvez être certain que les gens de Kap vont faire leur possible pour l'encourager. Ça, je peux vous le garantir, promet Yvon Soucy.

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