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Réussir ses biscuits : mode d’emploi

De la farine, des emporte-pièces de formes variées, de la pâte à biscuits, des oeufs et du beurre.

La température de la pâte peut avoir une incidence sur la confection de biscuits.

Photo : Jennifer Bartoli

La préparation de sablés de toutes sortes ou encore de biscuits au pain d’épice est une tradition du temps des Fêtes pour plusieurs. Toutefois, quelques bévues peuvent gâcher le plaisir rattaché à ces moments gourmands et miner la confiance en ses habiletés culinaires. La cheffe et styliste culinaire Jennifer Bartoli donne des conseils pour faciliter la confection de biscuits et s'assurer qu’ils soient à la fois savoureux et élégants.

Faire reposer la pâte

Jennifer Bartoli insiste sur l’importance de faire reposer la pâte au frigo pendant au moins une heure après avoir mélangé tous les ingrédients.

Ça va permettre au beurre de refroidir et c’est ça qui va aider à faciliter l’étalage de la pâte, explique-t-elle. 

Elle note que cette étape permet aussi de faire en sorte que les biscuits puissent conserver leur forme.

Rouler sa pâte sans tracas

Après avoir sorti la pâte du frigo, la cheffe recommande de rouler la boule de pâte entre deux feuilles de papier parchemin. La pâte ne peut pas coller, car elle n’est pas en contact avec le rouleau à pâtisserie, note Jennifer Bartoli.

Bien utiliser son emporte-pièce

Jennifer Bartoli rappelle que les emporte-pièces sont généralement dotés d’un côté tranchant et d'un autre non tranchant. Elle recommande d’enfariner les emporte-pièces avant de découper les biscuits dans la pâte. Il faut ensuite remuer délicatement l’emporte-pièce pour détacher les biscuits.

Astuce zéro gaspi : 

À noter, il est possible d’utiliser les retailles de pâte pour façonner d’autres biscuits. Il faut cependant former une nouvelle boule de pâte et la réfrigérer avant de la rouler à nouveau.

Des retailles de pâte à biscuits.

Jennifer Bartoli rappelle qu'il est possible d'utiliser des retailles de pâte pour préparer d'autres biscuits.

Photo : Jennifer Bartoli

Ne pas enfourner directement!

Le frigo est le meilleur ami des biscuits. Une fois qu’ils sont façonnés, Jennifer Bartoli recommande de les placer au frigo entre 10 et 15 minutes avant de les cuire. Si la pâte se réchauffe et que le beurre n’est plus aussi froid et si on passe au four [les biscuits] ne gardent pas leur forme.

Le congélateur à votre service

La pâte à biscuits se conserve bien au congélateur. Il suffit de sortir la pâte d’avance avant de la rouler et de façonner ses biscuits.

Une fois cuits, les biscuits eux aussi peuvent être congelés. Pour ce faire, Jennifer Bartoli explique qu’il faut d’abord les congeler individuellement.

Ainsi, on dépose chaque biscuit à plat sur une plaque qui est ensuite placée au congélateur pour au moins 30 minutes. Les biscuits peuvent ensuite être conservés dans un contenant étanche.

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