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ChroniqueQuatre bouteilles pour préparer Noël

Quatre bouteilles.

La sélection de bouteilles de Karyne Duplessis Piché pour le temps des Fêtes.

Photo : Radio-Canada / Xavier Gagnon

Dans un mois, la dinde sera sortie du four, les cadeaux seront sur le point d’être déballés et la famille sera rassemblée. Pour s’y préparer, voici quatre bouteilles à mettre de côté.

Passe-partout

Une bouteille de vin blanc.

Weingut Markus Huber Vision Grüner Veltliner 2022 | Code SAQ : 14514310 | 18,55 $

Photo : Gracieuseté : SAQ

Qui aurait cru il y a quelques années que les vins d’Autriche attireraient tous les regards? La famille Huber propose justement sa  Vision  du cépage local, le grüner veltliner avec sa cuvée du même nom. Installée dans la petite vallée de Traisental, à l’Ouest de Vienne, elle élabore ce blanc vif et frais dans lequel les parfums de citron et de pomme sont élégants. La finale florale et persistante ira à merveille avec une entrée de fruits de mer, les salades ou simplement à l’apéritif.

Rouge de dinde

Une bouteille de vin rouge.

Trinchero Trinity Oaks Pinot Noir 2021 | Code SAQ : 14516702 | 17,95 $

Photo : Gracieuseté : SAQ

Les vins à base de pinot noir sont le choix par excellence pour accompagner la dinde et la sauce aux canneberges. Or, il n’est pas facile de trouver un bon pinot, à bon prix. Ce rouge de la Californie répond à ces deux critères. Élaboré par l’entreprise Trinchero dans la vallée centrale, son bouquet rappelle les cerises dans le sirop. Les notes épices se mêlent aux parfums de fruits rouges. En bouche, de subtils tannins trahissent l’ajout de syrah et de petit verdot dans l’assemblage. Coup de cœur assuré.

La bonne affaire

Une bouteille de vin rouge.

Châtelet de Gaudou Cahors Tradition 2020 | Code SAQ : 919324 | 18 $

Photo : Gracieuseté : SAQ

Dans le Sud-Ouest de la France, la famille Durou produit du vin depuis 300 ans à Cahors. Si cette région a longtemps été associée à des vins  noirs , durs et tanniques en bouche, les cuvées et les impressions changent. Cet assemblage de malbec, de merlot et de tannat le prouve. Élaboré avec des raisins bios, vinifiés sans soufre, son bouquet est invitant avec des notes florales et fruitées. L’attaque est souple et épicée. Un mariage judicieux avec une viande braisée. À surveiller, cette bouteille sera bientôt disponible en format d’un 1,5 litre pour encore moins cher. Parfait pour recevoir. 

À offrir ou à s’offrir

Une bouteille de whisky écossais.

Douglas Laing Big Peat Christmas Edition Cask Strenght Islay Blended Malt | Code SAQ 14221795 | 98,25 $

Photo : Gracieuseté : SAQ

Douglas Laing assemble différents scotchs provenant de l’île d’Islay en Écosse pour réaliser ses cuvées. Avec ses étiquettes amusantes et ses cuvées spéciales, il tente de changer les perceptions et de séduire une jeune génération. Sa cuvée Big Peat spéciale Noël réunit des scotchs (très) tourbés des maisons reconnues telles que Ardbeg, Bowmore et Port Ellen. Le tout est ensuite vieilli en fûts de sherry pour apporter de la douceur et des notes fruitées. Ce scotch contient 54,8%. Pour apporter un peu de douceur, on peut réaliser un  Godfather , soit ajouter de la liqueur d’amande à sa boisson.

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