Faire pousser des champignons dans un conteneur

Darren Tran fait pousser les champignons dans un substrat stérile.
Photo : Radio-Canada / Maggie Brown
À l’Île-du-Prince-Édouard, un producteur voit un avenir prometteur dans la culture des champignons gastronomiques.
Dans le parc industriel de Summerside, une rangée de conteneurs de marchandise pique l’attention. C’est qu’ils sont remplis de champignons shiitakes, de pleurotes, d’hydnes hérissons et de cortinaires, entre autres.
Un ingrédient phare de la cuisine asiatique
Le propriétaire de l’entreprise 2B Green Farms, Darren Tran, veut exploiter le marché des champignons gastronomiques.
Comme d’autres entreprises, nous commençons petits. Nous verrons quelle sera la demande des consommateurs
, affirme l’homme originaire du Vietnam.
Les champignons sont un ingrédient phare de la cuisine asiatique, mais certaines variétés étaient difficiles à trouver dans la province.
M. Tran affirme que les champignons qu’il produit sont parfaits pour les sautés, les salades et les soupes.
Les conteneurs, un endroit idéal
La température des conteneurs est gardée entre 15 et 18 degrés Celsius. Les champignons passent un mois dans le conteneur et sont cueillis régulièrement lorsqu’ils sont prêts.
Après un mois, une nouvelle culture est commencée dans un second conteneur et le premier est stérilisé.
Darren Tran espère pouvoir agrandir ses installations au cours des prochaines années et envisage même un service d’autocueillette en été.
Ses champignons sont offerts aux marchés de Charlottetown et de Summerside ainsi que dans quelques épiceries. Des restaurants sont aussi entrés en contact avec lui pour obtenir ses produits.
D’après un reportage de Maggie Brown, de CBC