•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La science des champignons s’invite dans des écoles de la Mauricie

Un champignon sur un arbre

Le reportage de Jacob Côté

Photo : Radio-Canada / Gavin Boutroy

Radio-Canada

Un nouveau programme d’initiation à l'agroalimentaire verra le jour dans certaines écoles de la région lors de la prochaine année scolaire. Cette fois, c’est la science des champignons comestibles qui sera enseignée.

Des élèves du primaire apprendront à cultiver et à déguster les produits de la forêt, alors que ceux du secondaire pourront découvrir les métiers associés à la mycologie.

L’initiative provient d’acteurs de l’industrie mycologique et du secteur de l’éducation. L'un de ses objectifs est d’intéresser les jeunes aux métiers forestiers, de la cueillette et la production de champignons à la transformation alimentaire.

Sans ce programme-là, ce sont des métiers dont ils n'entendaient probablement pas parler, ou très très peu parler ou jamais parler, souligne la directrice de l’Association forestière de la Vallée du Saint-Maurice, Angéline Fourchaud.

Le coordonnateur de la Filière mycologique de la Mauricie, Patrick Lupien, ajoute qu’il y a une pénurie de main-d’oeuvre dans ces domaines, notamment dans les auberges de la région.

Les écoles qui accueilleront ce programme ne sont pas encore toutes connues.

La Filière mycologique de la Mauricie, l’Association forestière de la Vallée du Saint-Maurice (AFVSM) et AgrÉcoles, participent au programme, en collaboration avec les Partenaires du développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire en Mauricie (PDAAM) et du Collège Laflèche.

Avec les informations de Jacob Côté

Définitions des programmes

Le programme éducatif offrira deux volets au primaire, soit celui sur le rôle et les fonctions des champignons et des comestibles forestiers dans les écosystèmes naturels et le second prénommé La forêt dans mon assiette qui traitera de l’utilisation des champignons et autres comestibles de la forêt dans la saine alimentation. [...] Les élèves du secondaire bénéficieront pour leur part d’un volet spécifique sur la thématique De la forêt à l’assiette - les métiers insoupçonnés.
Source : communiqué de la Filière mycologique de la Mauricie

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)

Infolettre Info nationale

Nouvelles, analyses, reportages : deux fois par jour, recevez l’essentiel de l’actualité.

Formulaire pour s’abonner à l’infolettre Info nationale.