Les restaurateurs de la N.-É. contents de la faible hausse de la taxe sur l’alcool

Dans le budget fédéral 2023-2024, Ottawa a temporairement plafonné le rajustement à l'inflation des droits d'accise sur tous les produits alcoolisés à 2 % pendant un an seulement, à compter du 1er avril 2023.
Photo : Radio-Canada / Jonathan Villeneuve
Les restaurateurs de la Nouvelle-Écosse affirment que l'augmentation de cette année de la taxe d'accise fédérale sur l'alcool est « gérable », d'autant que l'augmentation initialement proposée était plus de trois fois supérieure.
Dans le budget fédéral 2023-2024 publié mardi, Ottawa a temporairement plafonné l'ajustement à l'inflation des droits d'accise sur tous les produits alcoolisés à 2 % pendant un an seulement à compter du 1er avril 2023
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Plus tôt ce mois-ci, le gouvernement fédéral avait annoncé qu’il augmenterait la taxe de 6,3 % pour suivre l'inflation.
Gordon Stewart, le président de l'Association des restaurateurs de la Nouvelle-Écosse, dit que la plus faible augmentation offre un certain soulagement pour un secteur qui essaie toujours de voir le bout du tunnel après des années de pandémie.
C'est un peu un sursis
, dit-il.
Ce sont les clients du restaurant qui vont finir par payer leur taxe.
La différence entre 2 % et 6 % est importante lorsque vous achetez quelque chose, surtout si vous le faites régulièrement.
N’empêche qu’avec la hausse de 2 %, les consommateurs vont voir des prix ajustés à la hausse sur certains menus, dit-il.
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Les prix augmentent en magasin
À l'échelle provinciale, la Société des alcools de la Nouvelle-Écosse (NSLC
) a augmenté les prix de ses produits alcoolisés de 3 % lundi, avant que le budget fédéral ne révèle l'augmentation de 2 % des droits d'accise.Allison Himmelman, directrice des communications pour la société, fait valoir que la taxe d'accise fédérale n'est qu'un des facteurs pris en compte lors de l'ajustement des prix de détail.
L'augmentation des coûts des produits de base, comme l'orge et l'expédition, est aussi prise en compte dans notre augmentation globale des prix
, explique-t-elle.
« Les prix des produits d'épicerie augmentent et les boissons alcoolisées ne [font pas exception]. »
Elle ajoute que la NSLC
augmente les prix deux fois par an, chaque année : une fois au printemps et de nouveau à l'automne.Au cours du dernier exercice, elle confirme une augmentation globale de 7,5 % des prix. Ce qui se traduit par une augmentation de quelques cents à environ un ou deux dollars pour la plupart des produits.
Avec les informations de Danielle Edwards, de CBC