Pénurie d’aliments clés à l’une des plus importantes banques alimentaires du Nord-Ouest

Le directeur général de l'Association régionale de distribution alimentaire du Nord-Ouest, Volker Kromm, affirme qu'il devient de plus en plus difficile de créer des paniers alimentaires complets.
Photo : CBC Marc Doucette
L'Association régionale de distribution alimentaire du Nord-Ouest de l'Ontario (RFDA) sonne l’alarme alors qu’elle peine à s’approvisionner de dix articles clés qui composent les paniers distribués aux membres de la communauté dans le besoin.
Nous nous trouvons dans une situation difficile. Habituellement, nous faisons appel à d'autres organisations pour nous aider lorsque nous sommes en difficulté, mais force est de constater qu’il s’agit d’un problème qui touche l’ensemble de la province
, se désole Brendan Carlin, gestionnaire des services communautaires à la RFDA .
Cette pénurie frappe toutes les banques alimentaires de l'Ontario qui, depuis au moins un an, ont fait part de leurs vives inquiétudes, comme l’indique le rapport 2022 sur la faim de Feed Ontario, la plus grande organisation de lutte contre la faim de la province.
« Bien que les banques alimentaires travaillent fort pour répondre à cette demande croissante, leurs ressources sont limitées et on craint que les besoins ne dépassent la capacité du réseau provincial des banques alimentaires. »
Alors que le coût de la vie explose, plusieurs personnes qui n’avaient jamais eu recours aux banques alimentaires pourraient en avoir dorénavant besoin, croit M. Carlin.
Une augmentation des coûts qui limite également les capacités de la RFDA
d’acheter de la nourriture pour soutenir ses programmes, ajoute-t-il.L'Association envoie notamment de la nourriture dans les Premières Nations isolées du Grand Nord de l'Ontario.
Le Dew Drop Inn, qui sert des repas aux personnes vulnérables de Thunder Bay, remarque aussi une hausse du nombre de clients qui requièrent ses services.
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Cette situation nécessite une prise de décisions difficiles de la part des organismes : la RFDA
coupera les options alimentaires plus saines, mais plus chères, tout en sachant que les personnes qui reçoivent des paniers doivent prendre des décisions encore plus difficiles.« [Les gens dans le besoin] doivent soit manger moins, soit limiter d'autres dépenses afin de pouvoir se permettre de la nourriture. »
Ce manque à gagner survient alors que tous les Canadiens font face à des factures d'épicerie salées. Mardi, le gouvernement fédéral a annoncé au sein de son budget un rabais « épicerie » pour les familles à revenus faibles ou modestes.
En attendant, le personnel et les bénévoles de la RFDA
doivent faire preuve de débrouillardise afin de continuer à nourrir la communauté à l’aide des moyens à leur disposition.Nous parvenons à récupérer certains aliments auprès des détaillants et des grossistes, de fournir des aliments frais et surgelés près de leur date de péremption
, explique Volker Kromm, directeur général de la RFDA .
L’organisation voudrait en faire plus, soutient M. Kromm, et il se dit optimiste par rapport à la générosité de la communauté, à qui fait appel la RFDA
pour remplir ses étagères.Avec les informations de Sara Kae, de CBC