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La cantine côtière de Colombe St-Pierre déménage à St-Fabien

Le casse-croûte Lilo à Saint-Fabien.

La cantine Lilo, située sur la route 132, a été achetée par Colombe St-Pierre, qui y installera sa cantine côtière. (Photo d'archives)

Photo : Radio-Canada / Pier-Olivier Busque

Radio-Canada

La cheffe bicoise Colombe St-Pierre confirme que sa cantine côtière sera de retour cet été, mais à St-Fabien.

On apprenait en janvier dernier que la cheffe avait acheté le lot du casse-croûte Lilo à Saint-Fabien, situé sur la route 132. C'est à cet endroit que la Cantine côtière ouvrira ses portes en juin.

La cantine, qui se trouvait dans le stationnement de l'église du Bic depuis l'été 2020, devait changer d'adresse car elle controvenait à un règlement de zonage de la Ville de Rimouski.

On est vraiment contents de dire que la Cantine côtière est déménagée à St-Fabien et nous essayons par tous les moyens, malgré tous les combats auxquels la restauration fait face, de pouvoir ouvrir cet été dans un format probablement assez identique à celui que les gens connaissent déjà, a affirmé la cheffe en entrevue à Même fréquence.

Un conteneur transformé en cantine accueille des dizaines de clients, qui font la file en maintenant une certaine distanciation physique.

La cantine côtière de la cheffe Colombe st-Pierre était située dans le stationnement de l'église du Bic. (Photo d'archives)

Photo : Radio-Canada / Samuel Ranger

Les conteneurs recyclés qui se trouvaient dans le stationnement de l'église seront déménagés, mais les locaux de la cantine Lilo seront également utilisés.

La cheffe St-Pierre espère ainsi continuer à rendre la gastronomie plus accessible.

« Dans la volonté que j’ai de démocratiser la gastronomie, la cantine est pour moi une excellente réponse. [...] Pour moi, ça fait vraiment partie de notre culture, la cantine. »

— Une citation de  Colombe St-Pierre, cheffe et propriétaire de la Cantine côtière

Colombe St-Pierre ajoute par ailleurs que son restaurant, Chez St-Pierre, devrait pour sa part ouvrir ses portes en mai. Elle affirme cependant que le concept du restaurant est appelé à changer.

Le restaurant Chez St-Pierre, qui est mon bébé, que j’ai beaucoup de misère à regarder comme ça sombrer, va se transformer éventuellement en concept en constante évolution par rapport aux situations qui sont extrêmement changeantes en ce moment, dit-elle.

L'inflation et la pénurie de main-d'œuvre affecte durement le milieu de la restauration, ajoute-t-elle, c'est pourquoi elle tente de s'adapter.

Avec la collaboration de Fabienne Tercaefs

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