•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Des dons records de gibier pour les banques alimentaires

Une galette de viande rouge hachée en gros plan.

Les chasseurs sont invités à participer en grand nombre au programme de don de gibier.

Photo : iStock / iStockphoto

Le programme Chasseur généreux, grâce auquel les chasseurs peuvent donner du gibier aux banques alimentaires, a permis de recueillir plus de 3600 kilos de viande dans la province en 2022.

Née en 2016, l'initiative est encore méconnue du public. Elle a été mise en place par la Fédération québécoise des chasseurs et pêcheurs (FédéCP).

« On est très heureux de la tendance que le programme prend. On sent que ça prend de l'expansion, que de plus en plus de chasseurs veulent participer au programme. »

— Une citation de  Stéphanie Vadnais, directrice générale de la FédéCP

Dans la région de Chaudière-Appalaches, des organismes comme Moisson Beauce ont pu distribuer plus de 360 kilos de viande en 2022, soit des portions suffisantes pour 784 familles.

La directrice générale de Moisson Beauce, Marie Champagne, souhaite doubler ces quantités l'année prochaine. On aime beaucoup recevoir de la viande de bonne qualité, c'est vraiment un apport important pour la banque alimentaire.

Une femme pose en souriant devant le logo de Moisson Beauce.

Marie Champagne, directrice générale de Moisson Beauce.

Photo : Radio-Canada / Jérémie Camirand

L'implication indispensable des bouchers

La réussite du programme repose en partie sur les bouchers dans les différentes régions. Il y en a six qui travaillent actuellement avec les Chasseurs généreux, indique Mme Vadnais.

Parmi eux, Marc Mercier à Saint-Lambert-de-Lauzon qui, depuis 40 ans, reçoit et traite le gibier des chasseurs de la région.

Depuis cinq ans, il est associé au programme communautaire. Quand ils m'ont demandé de faire partie des Chasseurs généreux, ça m'a fait plaisir parce que ça fait partie de mes convictions, se souvient le boucher, également chasseur à ses heures.

Toutefois la FédéCP constate que le manque de bouchers pourrait devenir problématique. Il y a un défi de recrutement, réagit Stéphanie Vadnais.

Un homme pose devant du matériel de boucher et deux têtes de chevreuil.

Pour Marc Mercier, c'est important de redonner à la communauté.

Photo : Radio-Canada / Jérémie Camirand

Chevreuil, orignal et ours

La viande recueillie provient d'animaux tels que des chevreuils, des orignaux ou des ours.

Quand c'est de la viande qu'on donne à des organismes, je débite tout en steak haché, précise Marc Mercier, ajoutant que les morceaux sont scrupuleusement vérifiés ainsi que leur qualité.

De son côté, Mme Champagne de Moisson Beauce indique que la viande hachée est prisée : Ça permet d'avoir une variété dans ce qui peut être cuisiné pour les familles.

Avec les informations de Jérémie Camirand

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

En cours de chargement...