Des dons records de gibier pour les banques alimentaires

Les chasseurs sont invités à participer en grand nombre au programme de don de gibier.
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Le programme Chasseur généreux, grâce auquel les chasseurs peuvent donner du gibier aux banques alimentaires, a permis de recueillir plus de 3600 kilos de viande dans la province en 2022.
Née en 2016, l'initiative est encore méconnue du public. Elle a été mise en place par la Fédération québécoise des chasseurs et pêcheurs (FédéCP).
« On est très heureux de la tendance que le programme prend. On sent que ça prend de l'expansion, que de plus en plus de chasseurs veulent participer au programme. »
Dans la région de Chaudière-Appalaches, des organismes comme Moisson Beauce ont pu distribuer plus de 360 kilos de viande en 2022, soit des portions suffisantes pour 784 familles.
La directrice générale de Moisson Beauce, Marie Champagne, souhaite doubler ces quantités l'année prochaine. On aime beaucoup recevoir de la viande de bonne qualité, c'est vraiment un apport important pour la banque alimentaire.
L'implication indispensable des bouchers
La réussite du programme repose en partie sur les bouchers dans les différentes régions. Il y en a six qui travaillent actuellement avec les Chasseurs généreux, indique Mme Vadnais.
Parmi eux, Marc Mercier à Saint-Lambert-de-Lauzon qui, depuis 40 ans, reçoit et traite le gibier des chasseurs de la région.
Depuis cinq ans, il est associé au programme communautaire. Quand ils m'ont demandé de faire partie des Chasseurs généreux, ça m'a fait plaisir parce que ça fait partie de mes convictions
, se souvient le boucher, également chasseur à ses heures.
Toutefois la FédéCPIl y a un défi de recrutement
, réagit Stéphanie Vadnais.
Chevreuil, orignal et ours
La viande recueillie provient d'animaux tels que des chevreuils, des orignaux ou des ours.
Quand c'est de la viande qu'on donne à des organismes, je débite tout en steak haché
, précise Marc Mercier, ajoutant que les morceaux sont scrupuleusement vérifiés ainsi que leur qualité.
De son côté, Mme Champagne de Moisson Beauce indique que la viande hachée est prisée : Ça permet d'avoir une variété dans ce qui peut être cuisiné pour les familles.
Avec les informations de Jérémie Camirand