Le sébaste, le roi du Saint-Laurent qui gagne à se faire connaître
Le sébaste est présent en grande quantité dans les eaux du fjord du Saguenay.
Photo : Radio-Canada / Claude Desbiens
Le sébaste est un poisson commun pour les amateurs de pêche blanche du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Dans le fleuve Saint-Laurent, le nombre de sébastes augmente jusqu’à y devenir une des espèces les plus abondantes. La possibilité d'une pêche commerciale est de plus en plus étudiée.
Il y a plusieurs chercheurs qui s’intéressent au sébaste en ce moment et ça veut dire qu’il y a des perspectives très intéressantes qui peuvent s’en venir
, explique Sandra Gauthier, directrice générale du musée scientifique Exploramer.
Toutefois, les sébastes n’atteignent pas encore la taille commerciale, selon des études en cours.
Le sébaste représente 76 % des captures réalisées sur les glaces du fjord du Saguenay. S’il est bien connu au Saguenay–Lac-Saint-Jean, ce poisson doit gagner des adeptes ailleurs au Québec avant de pouvoir être commercialisé.
Sandra Gauthier souhaite que le Québec saisisse tout de suite la chance de développer ce marché.
« Quand on va commencer la pêche commerciale, les marchés étrangers vont être prêts. Si, nous, on ne l’est pas, eux, ils vont l’être. »
Du sébaste au menu
Le chef cuisinier du restaurant O’Batillage à l’Auberge des battures à La Baie, Étienne Trottier, attend la commercialisation de cette espèce avec impatience. Il peut servir du sébaste à ses clients, mais les pêches ne sont pas locales.
Les touristes sont super contents de pouvoir goûter des poissons qui se pêchent ici, comme du turbot ou de la morue.
Il espère pouvoir offrir des sébastes d’ici à sa clientèle très bientôt.
Même si les scientifiques ont les yeux rivés sur ce poisson aux yeux globuleux, le passionné de pêche blanche Rémi Aubin espère surtout que cette ressource sera protégée.
C’est un poisson qui fait tellement plaisir aux gens d’ici! Il faut prélever la ressource sans l’épuiser
, conclut cet amoureux du sébaste.