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Le sébaste, le roi du Saint-Laurent qui gagne à se faire connaître

Des poissons sur la glace.

Le sébaste est présent en grande quantité dans les eaux du fjord du Saguenay.

Photo : Radio-Canada / Claude Desbiens

Rosalie Dumais-Beaulieu

Le sébaste est un poisson commun pour les amateurs de pêche blanche du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Dans le fleuve Saint-Laurent, le nombre de sébastes augmente jusqu’à y devenir une des espèces les plus abondantes. La possibilité d'une pêche commerciale est de plus en plus étudiée.

Il y a plusieurs chercheurs qui s’intéressent au sébaste en ce moment et ça veut dire qu’il y a des perspectives très intéressantes qui peuvent s’en venir, explique Sandra Gauthier, directrice générale du musée scientifique Exploramer.

Toutefois, les sébastes n’atteignent pas encore la taille commerciale, selon des études en cours.

Le sébaste représente 76 % des captures réalisées sur les glaces du fjord du Saguenay. S’il est bien connu au Saguenay–Lac-Saint-Jean, ce poisson doit gagner des adeptes ailleurs au Québec avant de pouvoir être commercialisé.

Sandra Gauthier souhaite que le Québec saisisse tout de suite la chance de développer ce marché.

« Quand on va commencer la pêche commerciale, les marchés étrangers vont être prêts. Si, nous, on ne l’est pas, eux, ils vont l’être. »

— Une citation de  Sandra Gauthier, directrice générale Exploramer

Du sébaste au menu

Le chef cuisinier du restaurant O’Batillage à l’Auberge des battures à La Baie, Étienne Trottier, attend la commercialisation de cette espèce avec impatience. Il peut servir du sébaste à ses clients, mais les pêches ne sont pas locales.

Un plat cuisiné avec du poisson, du riz et des asperges.

Le sébaste est un poisson à chair blanche au goût très doux.

Photo : Radio-Canada / Claude Desbiens

Les touristes sont super contents de pouvoir goûter des poissons qui se pêchent ici, comme du turbot ou de la morue. Il espère pouvoir offrir des sébastes d’ici à sa clientèle très bientôt.

Même si les scientifiques ont les yeux rivés sur ce poisson aux yeux globuleux, le passionné de pêche blanche Rémi Aubin espère surtout que cette ressource sera protégée.

Une femme qui tient un poisson d'une main sourit pour la photo. Un homme est à ses côtés.

Rémi Aubin est un passionné de pêche blanche et il connaît bien toutes les caractéristiques du sébaste.

Photo : Radio-Canada / Claude Desbiens

C’est un poisson qui fait tellement plaisir aux gens d’ici! Il faut prélever la ressource sans l’épuiser, conclut cet amoureux du sébaste.

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