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Les producteurs d’érable se battent toujours pour l’accès aux terres de la Couronne

Un homme habillé comme Sherlock Holmes avec veston à carreaux et chapeau vert étend de la tire d'érable sur la neige.

Des gens s’apprêtent à se sucrer le bec à la cabane à sucre La Causerie, le 3 avril 2022 à Sainte-Marie-de-Kent, au Nouveau-Brunswick.

Photo : Radio-Canada / Félix Arseneault

Radio-Canada

Réunis samedi à Fredericton pour l’assemblée générale annuelle de l’Association acéricole du Nouveau-Brunswick, des producteurs d’érable ont renouvelé leurs demandes pour avoir plus d’accès aux terres de la Couronne.

Il y a maintenant quelques années que l’industrie plaide auprès du gouvernement provincial pour obtenir plus d’espace afin d’accroître sa production.

Il y avait 12 600 hectares qu'on a identifiés sur les terres de la Couronne, indique Louise Poitras, la directrice générale de l’Association acéricole du Nouveau-Brunswick On a fait la demande trois ans passés au gouvernement, et nous attendons encore.



En 2022, les acériculteurs du Nouveau-Brunswick ont produit un record de 810 900 gallons de sirop d’érable. La province est le deuxième producteur en importance au pays, après le Québec.

Louise Poitras parle d’une forte croissance. En effet, la production a bondi de près de 125 % en seulement quatre ans.

C'est assez phénoménal, a-t-elle dit, samedi.



Par courriel, le ministère des Ressources naturelles du Nouveau-Brunswick a indiqué que les producteurs d’érable ne sont pas les seuls à s'intéresser à ces terres, qui sont aussi convoitées par l’industrie forestière et considérées pour les efforts de conservation.

Les producteurs de sirop d'érable sont bien conscients de cette concurrence.

Ils voient les arbres être coupés près de leur secteur d'exploitation, relate Frédérick Dion, de l’érablière Les Sirops d'Acadie, dans le Nord-Est.

C'est très malheureux parce qu’on passe à côté d'une opportunité unique, affirme-t-il. Une économie durable qui pourrait faire vivre des familles, qui pourrait faire vivre des gens.

La directrice de l’Association acéricole espère que le gouvernement provincial aura une réponse pour les producteurs dans les mois qui viennent au sujet d’un plan d’expansion. Les 12 000 hectares de terres de la Couronne réclamées pour la production de sirop équivalent presque au double de l’allocation actuelle.

D’après le reportage d’Océane Doucet

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