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Un premier whisky produit à Winnipeg en 142 ans

Des bouteilles de whisky le 9 novembre 2022.

Ce premier lot de whisky artisanal Patent 5 est distillé dans le quartier de la Bourse, à Winnipeg. Il contient du maïs, de l'orge du blé et du seigle.

Photo : Radio-Canada / Mario De Ciccio

Pour la première fois en plus de 140 ans, un whisky a été produit à Winnipeg et sera commercialisé jeudi.

La boisson fabriquée par la distillerie Patent 5, située dans le quartier de la Bourse, au cœur de la capitale manitobaine, a dû mûrir pendant plusieurs années dans un fût en chêne. Souvent, les whiskies vont provenir de différents fûts et être mélangés. Le nôtre a passé trois ans environ dans [le même fût] et il a été distillé avec notre alambic directement, explique le directeur général de la distillerie, Daniel Perron.

Créée il y a quelques années, la distillerie Patent 5 produit déjà plusieurs spiritueux tels que du gin et de la vodka.

C’était clair comme de l’eau de roche dès le début : pas faire de whisky, c’était pas une option. C’était le whisky qui nous tenait à cœur.

Une citation de Daniel Perron, directeur général de la distillerie Patent 5

Premier whisky produit en 142 ans

Le Manitoba produit déjà du whisky, dont le célèbre Crown Royal, mais c’est la première fois depuis 1880 qu’une telle boisson est fabriquée à Winnipeg. On célèbre 142 ans d’histoire en lançant un whisky artisanal à Winnipeg, se vante Daniel Perron.

Un homme debout devant des barils de whisky le 9 novembre 2022.

Daniel Perron est le directeur général de la distillerie Patent 5 à Winnipeg.

Photo : Radio-Canada / Mario De Ciccio

Winnipeg a une histoire intéressante : la Compagnie de la Baie d’Hudson a apporté des alambics dans les années 1830, mais ça n’a jamais vraiment marché, raconte l’auteur du livre Canadian Whisky, The New Portable Expert, Davin de Kergommeaux. Ils n’ont jamais pu avoir assez d’orge pour y arriver.

Mais comment expliquer qu’il ait fallu plus de 140 ans pour qu’un nouveau whisky voie le jour dans la capitale manitobaine? L’une des raisons, je pense, c’est qu’il n’y avait pas une production suffisante de grains de qualité. Le Manitoba a vraiment une saison agricole très courte, explique Davin de Kergommeaux.

Le gouvernement provincial n’a jamais été très accueillant envers les distilleries , mentionne-t-il également.

Saveur sucrée et fruitée

Le whisky de Patent 5 est produit uniquement avec des produits qui poussent et sont récoltés au Manitoba. Il est fait à partir de blé, de maïs, d’orge malté et de seigle, comme l'explique Daniel Perron.

Notre équipe a décidé de finir le whisky dans un fût qui avait contenu [du vin fortifié de raisin blanc]. Ça lui donne une saveur un peu plus sucrée, fruitée, et un goût complexe, ajoute-t-il. Au final, il juge que le whisky a un petit goût qui ressemble à du caramel grillé.

Une de nos priorités a été de démontrer les capacités manitobaines, winnipégoises, du point de vue de la méthode, des ingrédients, de la créativité et de l’innovation.

Une citation de Daniel Perron, directeur général de Patent 5

Les premières bouteilles seront en vente jeudi à midi. Cependant, vu qu’il s’agit de la toute première fournée de whisky ayant vieilli dans un fût d’environ 208 litres (55 gallons), les quantités seront limitées : seules environ 360 bouteilles de 750ml seront mises en vente.

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