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Le Baron BBQ de Saint-Ambroise, célèbre pour sa tourtine, ferme ses portes

Un restaurant vu de l'extérieur l'hiver.

La tourtine a été conçue au restaurant Baron BBQ à Saint-Ambroise.

Photo : Radio-Canada / Louis Martineau

Le restaurant Baron BBQ de Saint-Ambroise, connu pour sa légendaire tourtine, a fermé ses portes.

C’est ce qu’a confirmé son propriétaire, Jean-Sébastien Gauthier, sur la page Facebook du restaurant lundi.

La hausse des coûts d'approvisionnement, la pénurie de main-d’œuvre et d’autres enjeux ont eu raison de l'établissement ambroisien.

C’est un peu triste parce que c’étaient des moments incroyables et un gros projet. Mais c’était peut-être un peu trop gros et ce n’était peut-être pas nécessairement la bonne façon de le faire. Moi, j’avais en tête de partir un petit resto de BBQ bien relaxe. Ça a un petit peu dégénéré quand on s’est reviré de bord pour la COVID et qu’on a fait un chapiteau extérieur et augmenté le nombre de places. C’était une grosse aventure qui ne pouvait pas se soutenir comme ça à long terme, a expliqué Jean-Sébastien Gauthier, en entrevue à l'émission Place publique.

De la tourtine pour tous

Malgré la fermeture du restaurant, plusieurs projets mijotent. Certains à feu doux, d’autres sont carrément en ébullition.

La tourtine, une tourtière à la poutine devenue célèbre pendant la pandémie de COVID-19, a conquis le cœur des gourmands de partout au Québec. Jean-Sébastien Gauthier veut rendre ce plat plus accessible, tout en maintenant de hauts standards de qualité.

Des plats de tourtine en préparation.

La tourtine est un mélange de tourtière et de poutine.

Photo : Radio-Canada / Louis Martineau

Il promet que la tourtine sera bientôt disponible en grandes quantités sur le marché régional et ailleurs. Les plats ne seront cependant pas cuisinés au Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Quant au volet restauration et bar country, le proprio ajoute que ce n’est pas mort et que d'autres nouvelles pourraient suivre dans un avenir pas très lointain.

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