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Une entreprise de Tofino ajoute sa touche marine dans les assiettes

Jordan White croque dans des algues fraîches enroulées au tour du cou de Stevie Dennis, près de la rive océanique de Tofino.

Jordan White et Stevie Dennis, cofondateurs de l'entreprise NAAS

Photo : Facebook/NAAS

La compagnie de produits de la mer NAAS loge dans un petit local à un jet de pierre du quai de pêche à Tofino. Avec l'arrivée matinale de poisson frais, l’organisation de la prochaine récolte d’algues fraîches et l’empaquetage des produits, sans oublier le comptoir de vente au détail et la préparation de bols poké à emporter, l'entreprise ne fait pas cale sèche!

Si les installations sont modestes, le personnel d’une quinzaine d’employés s’affaire dans la bonne humeur dès l'aube. Plus de 250 kilos d’algues fraîches sont transformés chaque semaine dans les locaux de NAAS, en plus des 600 kilos de poissons traités chaque jour.

La petite entreprise fondée en 2019 par Jordan White et Stevie Dennis approvisionne les meilleurs restaurants de la région. On trouve ses produits d’algues dans la boutique de l’entreprise et chez une brochette de détaillants dans l’île et ailleurs dans la province.

Jordan White tient deux sachets de produits aux algues.

La compagnie NAAS a lancé une gamme de produits gourmands aux algues.

Photo : Radio-Canada / Célyne Gagnon

Aujourd’hui, les affaires vont bon train, mais les débuts ont été difficiles. À l’époque, NAAS – un mot en nuu-chah-nulth qui évoque la lumière du jour, le créateur et le réel – se consacre à la culture du varech destiné à la fabrication de produits fertilisants.

« À l’époque, nous avions du mal à nous faire connaître et à intéresser les acheteurs potentiels. Et puis, nos installations étaient trop petites pour ce genre d’exploitation. On a beaucoup appris de nos débuts. »

— Une citation de  Jordan White, copropriétaire de NAAS

La persévérance et l’ingéniosité de Jordan White, jeune diplômé de l’Université de Victoria, et de Stevie Dennis, membre de la Première Nation Ahousaht à Tofino, seront payantes.

Rapidement, le tandem revoit son plan d’affaires et décide de se spécialiser dans la production alimentaire, tout en gardant le cap sur sa vision originale de créer une entreprise qui contribue à la reconnaissance et à l’épanouissement de la communauté autochtone locale.

En 2021, le tandem décide de diversifier son offre en offrant des produits de pêche.

« On s’approvisionne exclusivement auprès d'une trentaine de pêcheurs autochtones de la région. Tous les poissons, les algues et les crabes proviennent des eaux de Clayoquot Sound, dans un rayon d’environ 160 kilomètres. »

— Une citation de  Jordan White, copropriétaire de NAAS

Xavier Boisjoli-Morin est chef de production de la poissonnerie de NAAS. Originaire de Montréal, cet ancien restaurateur est installé à Tofino depuis près de 10 ans.

Xavier Boisjoli-Morin tient un gros poisson près de la station de pesée de l'entreprise.

Xavier Boisjoli-Morin, chef de production de la poissonnerie

Photo : Facebook/NAAS

« À NAAS, on transforme quatre espèces de poissons, notamment le saumon et la morue noire. Tout est fumé à froid ou à chaud, et même "candied", le saumon est mariné dans une sauce sucrée de soya et de cassonade, avant d’être fumé. »

— Une citation de  Xavier Boisjoli-Morin, chef de production

NAAS a aussi lancé une gamme de produits gourmands aux algues, notamment des flocons d’algues séchées, telles quelles ou fumées, ainsi qu’un assortiment d’assaisonnements.

Nous utilisons des copeaux de bois en provenance d’une petite scierie à Chemainus, explique Jordan White. Après plusieurs expérimentations, nous avons trouvé le parfait assemblage (on garde la recette secrète!). C’est la même recette que celle qu’on utilise pour fumer le saumon. Tout se fait ici, dans nos installations.

Plus récemment, NAAS a lancé deux produits prêts-à-manger qui plairont aux amateurs d’algues fraîches : la salade d’algues avec sa sauce au sésame et au soja, ainsi que des cubes d’algues fermentées à froid, sans goût ni odeur, à glisser dans les soupes, les smoothies et les sauces.

Menu de plats de l'entreprise NAAS écrits sur un tableau noir, à Tofino.

L’entreprise offre des plats à emporter ou à déguster sur place.

Photo : Radio-Canada / Célyne Gagnon

L’entreprise vend également des plats à emporter ou à déguster sur place face à la marina. Le bol NAAS, un poké de saumon ou de thon, ou la salade d’algues sont savoureux et valent le détour. Des aliments simples, nutritifs et sains.

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