•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

WhatsApp annonce des fonctions pour renforcer la confidentialité de ses adeptes

C'est avec l'application WhatsApp que des policiers de Rouen s'échangeaient des propos racistes.

L'application WhatsApp offre une messagerie chiffrée de bout en bout.

Photo : Getty Images / stockcam

Radio-Canada

Quitter silencieusement les discussions de groupe, bloquer les captures d’écran, masquer son activité… L’application WhatsApp a annoncé mardi une poignée de nouvelles fonctionnalités pour préserver la confidentialité sur sa messagerie cryptée.

1- Quitter un groupe silencieusement

Jusqu’ici, lorsqu’une personne souhaitait quitter un groupe sur WhatsApp, chaque membre de la discussion recevait une notification.

L’embarras que cette situation peut causer appartiendra bientôt au passé : WhatsApp permettra aux internautes de quitter silencieusement un groupe. Il n'y a que les administratrices et administrateurs des groupes seront informés du départ.

Cette option s’ajoutera dans la prochaine mise à jour de WhatsApp, prévue plus tard en août.

2- Bloquer les captures d’écran

La fonctionnalité d’envoi d’un message unique, qui peut être consulté une seule fois avant de disparaître, perd de son sens si une capture d’écran est possible.

WhatsApp l’a bien compris, et c’est pourquoi ses utilisateurs et utilisatrices pourront choisir de les bloquer.

Cette solution n’est toutefois pas infaillible, car rien n’empêche une personne de prendre une photo de son écran avec un autre appareil, ou d’avoir recours à une autre application de capture d’écran que celle intégrée à son téléphone intelligent.

Il faudra toutefois prendre son mal en patience, car cette fonction en est encore à la phase de test, ce qui signifie qu’elle est disponible seulement pour un groupe restreint d’internautes pour le moment.

3- Masquer son activité

Les personnes qui souhaitent cacher leur statut en ligne ou l’heure de leur dernière connexion sur WhatsApp pourront bientôt le faire. L’application permettra à ses utilisateurs et utilisatrices de choisir qui peut voir ces informations, que ce soit tout le monde, personne, les contacts ou des personnes sélectionnées seulement.

Cette fonctionnalité sera aussi incluse dans la prochaine mise à jour de l’application.

Cette annonce de WhatsApp survient au moment où Apple s'apprête à lancer la prochaine mise à jour de son système d’exploitation, iOS 16, qui promet d’améliorer iMessage, la messagerie intégrée de l’iPhone. Au programme pour Apple en septembre : la possibilité d’annuler l’envoi d’un message, de le modifier dans un délai de 15 minutes ou encore de l’afficher comme non lu.

Avec les informations de Tech Radar

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !