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Le pique-nique pour mettre en valeur les produits du terroir sur l’île de Vancouver

Pique-nique installé sur la plage de Cox Bay, en Colombie-Britannique.

L'entreprise Jam & Co propose des produits locaux pour des pique-niques dans des décors enchanteurs.

Photo : Jen McLeod Photography, Jam & Co.

De la préparation de paniers à emporter à l’installation complète du pique-nique, beaucoup de commerces et d'entreprises agricoles locales se sont lancés dans l’art du pique-nique durant la pandémie. Pour eux, l’occasion est belle de mettre de l’avant les produits du terroir afin de satisfaire les amateurs de bonne chère appelés à profiter du plein air.

Repas de luxe en pleine forêt

Jam & Co. Luxury Picnics, à Comox, est l’une de ces petites entreprises qui a ouvert ses portes au printemps 2020. Sa particularité? Elle propose des pique-niques haut de gamme servis dans un décor créé sur mesure, au goût du client.

Meubles de jardin, coussins, tapis et éclairages tamisés, tout le décor sera installé sur les lieux choisis, des plus traditionnels aux plus farfelus. Une idée qui gagne en popularité, comme le souligne Jodi Kozicki, propriétaire de Jam & Co. Luxury Picnics.

Installation de pique-nique dans une fôret sur l'île de Vancouver.

L'entreprise Jam & Co installe des pique-niques de luxe dans les lieux choisis par les clients.

Photo : Rivkah Photography, Jam & Co

J’ai beaucoup voyagé dans ma vie, au Maroc, en Tunisie, en Asie et en Australie notamment. De tous ces endroits, j’ai ramené des objets et des idées. C’est d’ailleurs l’Australie qui m’a inspirée, car ce genre de mise en place sur mesure y est très en vogue, dit Jodi Kozicki.

Cette dernière travaille fort pour repérer les plus beaux jardins privés ou publics, les boisés et les cours d’eau, ou encore la plage idéale où planter son décor. Le menu, pour sa part, est composé de produits du terroir, apprêtés par les artisans de la région.

« Nous sommes la seule entreprise dans l’île de Vancouver, et peut-être même au Canada, à offrir un service traiteur-décorateur clé en main d’une telle envergure. »

— Une citation de  Jodi Kozicki, propriétaire, Jam & Co. Luxury Picnics
Installation de pique-nique à Woodland Garden avec une table basse, des coussins et une causeuse.

Installation de pique-nique à Woodland Garden

Photo : Emily Yew Photography, Jam & Co

Depuis ses débuts, la popularité de ses services, qui ne sont pas à la portée de toutes les bourses, ne se dément pas. Repas champêtre, en forêt ou à la plage, les pique-niques de l’entreprise sont dégustés dans un environnement inédit et mémorable, chacun offrant son propre petit espace de bonheur.

Pour les convives... et leur chien

De son côté, la petite boutique PicNic, à Tofino, prépare des boîtes à emporter garnies de charcuteries. L’entreprise mise sur ses propres produits maison, comme l'explique Michelle Dimitrov, de PicNic Charcuterie.

Tout est fait sur place. Nous avons un fumoir et un fermenteur à l’arrière, et nous créons nos propres charcuteries d’inspiration européenne, explique-t-elle.

Photographie d'une bouée de bateau orange et blanche sur laquelle est écrit le mot picnic.

PicNic Charcuterie, à Tofino

Photo : Célyne Gagnon

Même les pique-niqueurs à quatre pattes ont droit à leur gâterie.

« Nous apprêtons même des gourmandises pour chiens. Elles sont fort populaires! »

— Une citation de  Michelle Dimitrov, PicNic Charcuterie, Tofino

À cela s’ajoutent fromages de la région, craquelins et condiments variés. La coutellerie et les serviettes sont incluses dans la boîte-repas. Direction, la plage qui attend, à deux pas!

L’inspiration méditerranéenne au bord de la mer

Pour sa part, lPicnic Too, à Victoria, propose une variété de boîtes gourmandes, notamment des menus véganes et d’inspiration méditerranéenne, et des coffrets desserts pour se sucrer le bec.

En ramassage ou en livraison, pour autant que le client puisse fournir une adresse, le boîte gourmande lPicnic Too fait la part belle aux produits faits sur place. Bretzels, relish de fruits, falafels, conserves faits maison font partie des surprises dans les paniers.

Assortiment de produits, pâtisseries, boissons, fruits et légumes dans un panier à pique-nique.

Les boîtes de pique-nique déjà préparées par les artisans proposent majoritairement des denrées créées avec des produits locaux.

Photo : Radio-Canada / Célyne Gagnon

Il ne reste qu’à emporter le tout dans le lieu de son choix. Et les destinations enchanteresses sont légion dans l’île de Vancouver. Mettez le cap vers la mer avec la réserve du parc national Pacific Rim, qui borde l’océan Pacifique, sur la côte ouest de l’île.

Les parcs provinciaux, avec leurs vues imprenables, leurs tables de pique-nique à profusion et leur accès gratuit sont des destinations de choix.

Celui de Rathtrevor (Parksville), Helliwell (l’île Hornby) et Ruckle (l’île Salt Spring) ne sont que quelques-uns des grands espaces qui attendent les promeneurs.

Le havre vert du parc Beacon Hill, en plein cœur de la capitale, à Victoria, vaut aussi le coup d’oeil gourmand.

Tout frais chez l’artisan

La formule repas al fresca s’apprécie aussi à la ferme. On déguste alors les repas proposés sur place.

À la ferme Bilston Creek Farm, à Metchosin, les champs de lavande enjolivent et parfument la visite. Pizza sur feu de bois ou goûter afternoon tea sont préparés sur place.

À la ferme laitière et fromagère Little Qualicum Cheeseworks, à Parksville, les goûters légers offerts sont un préambule à une visite libre de l’étable et de ses jardins.

Les vignerons, les cidriculteurs et les maîtres brasseurs ont eux aussi compris qu’on a envie d’admirer leur domaine tout en se sustentant en plein air.

Des personnes pique-niquent sous des parasols dans un décor entouré d'arbres.

La Salt Spring Wild Cider propose des goûters sur place avec les produits de la cidrerie.

Photo : Salt Spring Wild Cider

Certains ont donc aménagé une cuisine extérieure. C’est le cas du vignoble Unsworth, dans la vallée de Cowichan, de la cidrerie Wild Cider, dans l’île Salt Spring, et de la micro-brasserie Fossil Beach, dans l’île Hornby.

Le vignoble 40 Knots, à Comox, propose pour sa part un panier à la carte, composé de produits locaux apprêtés par les artisans culinaires de la région. Ces repas gourmands sont à consommer avec une vue sur le vignoble.

Qu’il se déguste au cœur de la cité, dans un lieu champêtre ou à un jet de pierre d’un plan d’eau, le pique-nique reste un incontournable de la belle saison.

Des trucs pour réussir votre pique-nique

  • Pour éloigner les fourmis de votre couverture ou de votre nappe, disposez des quartiers de citron autour de votre assiette;
  • Utilisez un thermos grand format pour garder votre gaspacho au frais!
  • Munissez-vous de coutellerie et d’assiettes en bambou : elles sont plus écologiques et plus résistantes que le plastique, elles sont recyclables et enjolivent votre tablée.
  • Gare au sucre! Gardez le dessert pour la fin, dans un contenant fermé, car le sucre attire les bestioles.

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