•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Les chefs de Québec dominent le gala annuel de la SCCPQ

Deux hommes dans les cuisines d'un restaurant.

Dominic Jacques (à droite), du restaurant Chez Rioux & Pettigrew, a remporté le prix du chef cuisinier national de l'année. (Archives)

Photo : Radio-Canada / Facebook / @Chez Rioux & Pettigrew

L’excellence et le savoir-faire culinaires de la Capitale-Nationale ont volé la vedette lundi soir, à l’occasion du 67e gala de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ). Trois des prix nationaux les plus prestigieux ont été décernés à des représentants de la région lors de l’événement qui s’est tenu au Musée de la civilisation de Québec.

Dominic Jacques, chef exécutif et copropriétaire du restaurant Chez Rioux & Pettigrew, à Québec, est reparti avec le titre de chef cuisinier national de l’année. Il succède au chef et animateur montréalais Jonathan Garnier, qui avait remporté les honneurs en 2019.

Le titre de chef pâtissier national de l’année a pour sa part été attribué à Olivier Tribut, chocolatier et chef enseignant à l’École hôtelière de la Capitale. Lors du précédent gala de la SCCPQ, le prix avait été remis à la cheffe pâtissière Gaël Vidicaire, également de Québec.

Le chef Olivier Tribut échange avec des élèves à l'intérieur d'une cuisine.

Le prix du chef pâtissier national de l'année a été décerné à Olivier Tribut, chocolatier et enseignant à l'École hôtelière de la Capitale. (Archives)

Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

La cheffe du restaurant Les Botanistes, Emeline Péro, a quant à elle été nommée cheffe santé de l’année, quelques mois à peine après être débarquée dans les cuisines de l’établissement situé sur le site des Floralies Jouvences, dans le secteur Cap-Rouge. En 2019, le titre avait été décerné à la cheffe enseignante de Québec Annie Caron.

Le 67e gala de la SCCPQ s’est tenu sous le thème La Relève de demain : une profession, une norme, une même fierté!

L’an dernier, la crise sanitaire avait forcé l’annulation de l’événement qui vise à honorer les professionnels qui contribuent au développement de la cuisine du Québec ainsi qu’au rayonnement et à la valorisation de son terroir et de ses artisans.

Lauréats du 67e gala de la SCCPQ

Chef cuisinier national de l’année
Dominic Jacques, chef copropriétaire, Chez Rioux et Pettigrew

Chef pâtissier national de l’année
Olivier Tribut, chef enseignant, École hôtelière de la Capitale

Cheffe santé de l’année
Emeline Péro, cheffe, restaurant Les Botanistes

Prix lumière
Thomas Delannoy, président, Chefs Canada

Prix Reconnaissance Rollande Desbois
Colombe St-Pierre, cheffe propriétaire, restaurant Chez Saint-Pierre

Prix Max-Rupp
François Pellerin, chef propriétaire, Le Garde-manger de François

Prix Méritas de l’année
Gaëtan Tessier, chef et enseignant au Centre de formation professionnelle Relais de la Lièvre-Seigneurie

Personnalité de la SCCPQ
Jonathan Garnier chef copropriétaire, La Guilde culinaire

Partenaire économique
Association Restauration Québec (ARQ)

Source : SCCPQ

Avec la collaboration d’Allison Van Rassel

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !