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Rappel d’oignons crus rouges, jaunes et blancs du Mexique

Des oignons rouges et blancs sur une planche de bois.

Le rappel touchés des oignons rouges, jaunes et blancs importés du Mexique.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) annonce le rappel d'oignons du Mexique, en raison d'un risque de salmonellose.

Il s'agit d'oignons crus rouges, jaunes et blancs exportés par l'entreprise Prosource Produce LLC, provenant de l'État du Chihuahua au Mexique.

L'ACIA indique que ces oignons peuvent possiblement contenir la bactérie Salmonella et ne devraient donc pas être consommés. Ils doivent plutôt être rapportés à l'épicerie ou au détaillant ou être jetés.

Les produits en question ont été vendus en Ontario et au Québec, que ce soit en vrac, en filets ou à la caisse dans le secteur commercial. L'Agence ajoute qu'ils pourraient avoir été distribués dans d'autres provinces.

Ils étaient vendus sous les différentes marques suivantes et possiblement d'autres noms :

  • Big Bull
  • Peak Fresh Produce
  • Sierra Madre Produce
  • Markon First Crop
  • Markon Essentials
  • RioBlue
  • ProSource
  • Rio Valley
  • Imperial Fresh

Les oignons faisant l'objet du rappel ont été importés du 1er juillet au 31 août dernier.

Les détaillants, les distributeurs, les fabricants et les établissements de services alimentaires comme les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers ne doivent pas servir, utiliser ou vendre les produits visés, souligne l'ACIA.

L'Agence note qu'un produit contaminé par la bactérie Salmonella ne présente pas nécessairement de changement visuel ou d'odeur suspecte. Les symptômes d'infection incluent la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée.

Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles, rappelle l'ACIA.

Aucun cas de maladie lié à ces oignons n'a été recensé au Canada pour l'instant. Ce rappel découle d'un autre rappel ayant eu lieu aux États-Unis.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments indique qu'elle poursuit son enquête auprès d'autres importateurs possibles, ce qui pourrait mener à d'autres rappels.

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