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La mycologie s’invite dans les assiettes de la Mauricie

Différentes variétés de champignons. Ils sont de couleur or ou crème.

24 restaurants ont élaboré des menus spéciaux à base de champignons, de petits fruits et d’herbes forestières.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Les champignons sauvages sont en vedette dans les restaurants de la Mauricie à l’occasion du 5e festival Myco.

Jusqu’au 11 octobre, les organisateurs invitent les gourmands à déguster des produits forestiers qui poussent dans la région.

24 restaurants ont élaboré des menus spéciaux à base de champignons, de petits fruits et d’herbes forestières.

Souvent les gens vont avoir comme première idée que les champignons sont ceux qu’on retrouve dans les épiceries, mais le festival permet de faire découvrir beaucoup de saveurs de champignons, explique le responsable des communications du festival, Mathieu Martin.

D’ailleurs, l’organisation et les chefs participants souhaitent initier les consommateurs à des produits méconnus du terroir et démocratiser la cueillette en forêt.

Le plus intéressant pour les gens qui sont craintifs envers les champignons, c’est d’aller vers des activités de cueillette et de découvertes en forêt, indique-t-il. Via la Filière mycologique de la Mauricie, il y a plusieurs cueilleurs et formateurs qui offrent des activités d’initiation, donc c’est une belle occasion de découvrir les richesses de notre terroir.

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