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« Goût de France », un nouveau festival gastronomique en Atlantique

Le logo du  Festival Goût de France en Atlantique.

Le Festival Goût de France en Atlantique veut mettre de l’avant la variété de produits frais produits dans la région et encourager le tourisme gourmand.

Photo : Consulat Général de France dans les Provinces Atlantiques

Radio-Canada

La tenue du Festival Goût de France est une grande célébration de la gastronomie française organisée chaque année dans le monde entier. Pour une première fois, une édition aura lieu dans les provinces de l’Atlantique, du 23 juin au 4 juillet.

L’annonce a été faite mardi, lors d’une conférence de presse au Centre des arts et de la culture de Dieppe.

L’événement se veut une manière de découvrir de nouveaux aliments, de faire plaisir aux épicuriens et de conscientiser le public sur l’importance des achats locaux.

L’événement d’une semaine sera aussi une bonne façon d’encourager les restaurants de la région après les derniers mois difficiles liés à la pandémie.

Les restaurateurs des quatre provinces de l’Atlantique sont bien au rendez-vous. Pour l’instant, 18 d’entre eux participeront aux festivals.

On s’était donné un objectif modeste de quinze, souligne le consul général de France pour les provinces de l’Atlantique, Johan Schitterer, l'un des partenaires.

Le consul général de France pour les provinces de l’Atlantique, Johan Schitterer.

Le consul général de France pour les provinces de l’Atlantique, Johan Schitterer.

Photo : Radio-Canada

Si une grande partie des restaurants participants se situent au Nouveau-Brunswick, il y en a également dans les quatre provinces.

En 2019, plus de 4000 restaurants dans le monde ont participé à l'événement dans 120 pays. L’édition de 2020 a toutefois été annulée, en raison de la pandémie.

Selon Johan Schitterer, chaque repas proposé accueillera de 25 à 30 participants lors de cette édition.

Dans dix ans, croyez-moi, il y en aura 200. C’est quelque chose qui fédère, la nourriture, on aime bien manger, ajoute-t-il.

Il y a plusieurs façons de participer au festival. Les restaurants participants offriront les repas en salle, mais également par livraison.

La gastronomie française à l’honneur

La gastronomie française est entrée au patrimoine de l’UNESCO en 2010.

Reconnue internationalement, elle a de quoi séduire les épicuriens.

C’est une gastronomie qui a bien sûr été dans un premier temps développée par la personne du roi et par une certaine élite, raconte le consul, Johan Schitterer

Alain Ducasse, le parrain de la gastronomie française, pose dans son restaurant à l'hôtel Plaza Athénée à Paris le 2 septembre 2014

Initialement, le festival international « Goût de France » a été lancé par le ministère français de l’Europe et des Affaires étrangères et le chef de renommée internationale Alain Ducasse.

Photo : AFP / Fred Dufour

La qualité gastronomique, le choix des produits, le choix des recettes, tenir compte du patrimoine local, des produits locaux, des traditions millénaires, cela s’est popularisé avec la révolution française, et c’est ce que j’aime de Goût de France, ajoute-t-il.

Les menus offerts par les restaurants participants seront disponibles sur la page Facebook du festival.

Avec les informations de Marie-Andrée LeBlond

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