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Le restaurant Les 400 Coups de Jonquière peut rouvrir

La façade du restaurant.

Le restaurant les 400 Coups avait fermé ses portes à la demande de la santé publique.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Le restaurant Les 400 coups de Jonquière peut de nouveau recevoir sa clientèle. L’ordre de fermeture de la santé publique à l’égard de l’établissement est levé au bout de quatre jours.

L’endroit était fermé depuis samedi en raison de manquements aux règles sanitaires liées à la COVID-19. À l’origine, la fermeture devait s’échelonner sur sept jours.

La propriétaire, Linda Girard, se réjouit de ce dénouement. Elle déclare avoir apporté plusieurs modifications aux mesures sanitaires en place dans son restaurant. Elle soutient par exemple porter une plus grande attention au port du masque et des lunettes par ses employés. Un formulaire de santé que le personnel doit remplir avant de rentrer en poste est aussi rendu disponible. 

 On a servi d’exemple, mais on va être exemplaires dorénavant

Une citation de :Linda Girard, propriétaire des 400 coups

Dans cette affaire, la santé publique est demeurée discrète et n’a pas précisé publiquement quelles mesures n’ont pas été respectées par le restaurant Les 400 coups. La propriétaire des lieux mentionne toutefois que, selon elle, c’est la soirée country organisée au restaurant qui aurait fait peur aux clients.

En zone orange, selon les directives du gouvernement du Québec, les restaurants doivent accueillir un maximum de deux adultes par table. L’établissement doit aussi tenir un registre de la clientèle et la présentation de spectacles est interdite durant les repas.

Je demande aux restaurateurs et restauratrices de faire attention, mentionne Linda Girard. D’après elle, et malgré le désir de respecter les règles, une erreur est vite arrivée, ce qui peut conduire à une fermeture. Elle déclare néanmoins que la collaboration avec la santé publique s’est bien déroulée.

Avec les informations de Philippe L’Heureux.

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