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Tofino : le paradis des gourmets et du vélo

Des pâtisseries sur le bras d'une chaise de jardin.

Quelques pâtisseries de Ouest Artisan Pâtisserie.

Photo : Radio-Canada / Célyne Gagnon

Célyne Gagnon

Tofino connaît, depuis quelques années, une véritable petite révolution gastronomique. Forte des influences de sa population métissée, la diversité culinaire est à l’honneur dans cette communauté d’environ 2000 âmes de la côte ouest de l’île de Vancouver à laquelle s’ajoute 700 000 visiteurs chaque année!

Mesurer la beauté du goût au mètre carré

Avant de s’installer à Tofino, en avril 2020, le maître-pâtissier Stephen Nason et sa compagne, Jessyca Fulsom, ont exploré toutes les régions de l’île de Vancouver à la recherche d’un lieu où établir leur entreprise.

Le couple a choisi Tofino pour la beauté du lieu, la qualité de vie et la présence d’une forte communauté d’épicuriens gourmands.

Ouest Artisan Pâtisserie est la toute première pâtisserie artisanale dans la petite ville touristique. Elle est située dans un minuscule conteneur d’expédition d’à peine 45 mètres carrés niché au cœur d’un carrefour de restauration extérieure, à l’extrémité de la rue principale.

Jessyca Nason, copropriétaire de Ouest Artisan Pâtisserie devant un comptoir de pâtisseries.

Jessyca Nason, copropriétaire de Ouest Artisan Pâtisserie

Photo : Radio-Canada / Célyne Gagnon

L’ouverture se fait en début de pandémie, au moment même où Tofino ferme ses portes au tourisme. Le couple décide alors de faire don de ses pâtisseries, croissants et autres macarons aux travailleurs de la santé et aux gens de la communauté dans le besoin.

Cette campagne de séduction et de partage portera ses fruits auprès d’une clientèle fidélisée, une bouchée à la fois.

Les créations d’Ouest Artisan Pâtisserie sont inspirées par les produits du terroir et la beauté sauvage environnante. Ils portent aussi une touche asiatique puisque le chef pâtissier a été formé au Japon, offrant une pointe de finesse nippone à un art bien français.

Le Japon excelle dans l’art de la pâtisserie française. Tous les maîtres-pâtissiers japonais apprennent d’abord leur métier en France.

Une citation de :Stephan Nolan, maître-pâtissier de Ouest Artisan Pâtisserie

Les chefs formés en Europe profitent de leur retour au pays du soleil levant pour confectionner des pâtisseries qui ressemblent à celles qu’on trouve en France, mais qui sont plus légères et moins sucrées.

Héritière de cette tradition intercontinentale, la production quotidienne de Ouest Artisan Pâtisserie reste toutefois modeste vu l’étroitesse des locaux.

Tofino Kombucha : surfer la vague d’un breuvage millénaire

Si le paysage culinaire de Tofino s’agrémente des saveurs du monde, l’alimentation biologique locale a aussi la cote et Tofino Kombucha en est un bel exemple.

La petite entreprise a pignon sur rue dans le quartier industriel de Tofino depuis janvier 2021, mais c’est en 2017 que Kelsey Hendricks commence à fabriquer son kombucha en production artisanale.

Quatre femmes debout, portant le masque, avec des kombucha en arrière plan.

Les femmes qui fabriquent le kombucha.

Photo : Célyne Gagnon

Un mélange de thé noir, vert et blanc fermenté compose la recette de base à laquelle on ajoute des fruits, des herbes ou des épices. Tous les kombuchas de l’entreprise sont certifiés biologiques et fabriqués à partir de produits locaux.

Les saveurs que je propose sont celles que j’aime et qui risquent de plaire et de surprendre, tout à la fois. Je me fie à mon instinct. Le kombucha que je prépare, n’est pas trop sucré, pas trop amer, et pas trop pétillant.

Une citation de :Kelsey Hendricks, propriétaire de Tofino Kombucha

Si les clients ne peuvent pas déguster les cinq saveurs offertes par Tofino Kombucha dans cette nouvelle installation, ils peuvent toutefois retrouver ces boissons dans la plupart des cafés et des restaurants de la ville côtière.

Une nouvelle piste cyclable

Si la région de Tofino est prisée des amateurs de surf, la petite communauté devient également une destination de choix pour la randonnée cycliste.

La nouvelle piste cyclable réalisée en consultation et collaboration avec les Premières Nations Tla-o-qui-aht et Yuułuʔiłʔatḥ a pour nom ʔapsčiik t̓ašii (prononcer ops-tchîk ta-chi), qui veut dire aller dans le bon sens, sur le chemin.

Il s'agit d'une piste cyclable polyvalente à l’intention des piétons, des joggeurs et des cyclistes. La piste pavée sans pente raide ou courbe brusque répond à des critères d’accessibilité.

Lorsque la construction sera terminée, en 2022, la nouvelle piste s’étendra sur 25 kilomètres.

Elle reliera ainsi l’entrée sud du parc national Pacific Rim au Centre d’information touristique de Cox Bay, prolongeant ainsi le tronçon d’une étroite piste cyclable existante, qui relie déjà le Centre touristique au village de Tofino, quelque huit kilomètres plus au nord.

Petite balade d'un loup solitaire

Son parcours serpente doucement entre la quiétude sauvage de la forêt et le tumulte de l’océan pacifique et nous permet même parfois de faire des rencontres surprenantes.

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