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COVID-19 : l’usine de production de la Fromagerie St-Albert reprend ses activités

La devanture de la Fromagerie St-Albert, dans l'est ontarien.

Trois cas de variant du SRAS-CoV-2 ont été détectés chez des employés la semaine dernière (archives).

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

L’usine de production de la Fromagerie St-Albert, dans l’est ontarien, reprend ses activités lundi après les avoir cessées pendant quelques jours en raison d’une éclosion de COVID-19.

Un dépistage massif des 180 employés avait alors été entrepris après que 3 employés eurent été déclarés positifs la semaine dernière.

Le Bureau de santé de l’est de l’Ontario (BSEO) avait ensuite confirmé qu’il s’agissait de trois cas de variant du SRAS-CoV-2.

Une dizaine d’employés, qui avaient été en contact étroit avec leurs collègues atteints de la COVID-19, ont dû se mettre en isolement préventif.

Le magasin a rouvert ses portes samedi, mais l’usine de production était quant à elle demeurée fermée.

Aucun autre cas n’a été détecté chez des employés au moment d’écrire ces lignes.

Le directeur général de l’usine de production de la fromagerie, Éric Lafontaine, estime que les mesures sanitaires en place ont bien fonctionné.

Si le variant, qui est […] plus contagieux d’après ce qu’on entend, c’est sûr que pour nous, on était très inquiets, mais quand on sait qu’aucun autre test positif n’est arrivé, ça veut dire que les mesures en place ont vraiment fait le travail, dit-il.

M. Lafontaine craignait que le virus ne se propage à l’extérieur de la fromagerie. On est vraiment fiers parce qu’on avait peur que ça puisse s’être propagé beaucoup plus, autant au sein de nos employés, mais aussi dans la communauté, raconte-t-il. C’était quand même très inquiétant la semaine dernière.

Si l’usine de production reprend ses activités, tout n’est pas encore revenu à la normale. On a encore beaucoup de gens en isolement préventif. On commence quand même aujourd’hui les opérations un peu plus réduites, souligne le directeur général.

L'usine de la Fromagerie St-Albert.

L'usine de la Fromagerie St-Albert (archives)

Photo : Radio-Canada / Denis Babin

On a mis plusieurs personnes en isolement, surtout que c’est un variant. On n’a pas pris de chance. […] C’est vraiment une équipe limitée aujourd’hui, mais on est quand même très fiers de repartir les opérations.

Une citation de :Éric Lafontaine, directeur général de l’usine de production de la Fromagerie St-Albert

Éric Lafontaine maintient que la décision de fermer de manière préventive l’usine quelques jours était la bonne. Au moins, on a le portrait clair de qu’est-ce qui se passait, et là, maintenant, on repart les opérations tout le monde avec moins de doutes dans notre tête.

Les mesures sanitaires sont les mêmes à la fromagerie, à l’exception de quelques améliorations, soutient M. Lafontaine.

On est quand même dans le domaine alimentaire […] nos standards sont très élevés parce qu’on est dans un domaine très réglementé, fait-il valoir. Il y a eu de petites modifications qui ont été faites plus par prévention pour s’assurer que ça n’arrive pas encore parce qu’on sait qu’on n’a pas fini encore de cette période de COVID-19.

Un quatrième cas de variant avait été identifié chez un autre individu dans l’est ontarien.

Le BSEO n’a toujours pas identifié précisément quels types de variants ont été détectés.

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