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Premiers variants détectés dans l’est ontarien

Une main gantée manipule des contenants.

Le Bureau de santé de l’est de l’Ontario confirme, vendredi, avoir détecté la présence des premiers cas de variants de COVID-19 dans la région.

Photo : Radio-Canada / Ivanoh Demers

Radio-Canada

Le Bureau de santé de l’est de l’Ontario (BSEO) confirme avoir détecté la présence des premiers cas de variants de COVID-19 chez trois employés de la Fromagerie St-Albert.

Santé publique Ontario (SPO), qui analyse tous les échantillons positifs pour détecter la présence d’une mutation, a informé le BSEO qu’il y en avait une dans quatre des échantillons, soutient le bureau de santé par voie de communiqué, vendredi.

Des variants suspectés ont été détectés chez trois employés de la Fromagerie St-Albert, confirme le BSEO. La fromagerie est aux prises avec une éclosion de COVID-19. Jeudi, tous les employés de la fromagerie ont reçu un test de dépistage en lien avec la flambée.

Du cheddar de la Fromagerie St-Albert emballé.

Le BSEO a déterminé que l'éclosion ne présente pas de risque au grand public et rassure la population que les aliments produits à la fromagerie sont sûrs et peuvent être consommés (Archive).

Photo : Radio-Canada / Denis Babin

À titre de précaution, la coopérative a fermé son usine jusqu’à lundi. En attendant les résultats des dépistages du laboratoire, le BSEO collaborera avec la fromagerie pour déterminer les prochaines étapes à prendre.

Le quatrième cas a été identifié chez un autre individu dans la région du BSEO, lequel a entrepris des protocoles approfondis de recherche de contacts pour identifier la source de l’infection, ainsi que tous les contacts de ces quatre cas, écrit le bureau de santé.

Bien que la présence des variants préoccupants de la COVID-19 dans notre région m’inquiète, je n’en suis pas surpris puisqu’ils sont détectés partout dans la province.

Une citation de :Dr Paul Roumeliotis, médecin hygiéniste du BSEO

Étant donné que ces variants sont beaucoup plus contagieux que la souche originale de COVID-19, poursuit-il, il est essentiel pour nous tous de continuer à prendre les précautions recommandées par la Santé publique jusqu’à ce qu’une majorité de la population soit vaccinée.

Le BSEO attend toujours les résultats d’un dépistage génétique afin d’identifier précisément les types de variants détectés.

Notre dossier : La COVID-19 en Ontario

La Fromagerie espère une réouverture lundi

Vendredi après-midi, la Fromagerie St-Albert attendait toujours les résultats de l'ensemble des tests de dépistage de ses quelque 180 employés. Jusqu'ici, les résultats déjà reçus sont tous négatifs, a indiqué le directeur général de la coopérative fromagère, Éric Lafontaine, qui s'est montré plutôt optimiste.

Je me sens mieux aujourd’hui qu’hier ou mercredi, a-t-il souligné en entrevue téléphonique.

Si tous les résultats s'avèrent négatifs, la réouverture pourrait ne pas tarder. Le magasin pourrait de nouveau accueillir ses clients dès ce week-end, tandis que la production pourrait reprendre lundi, et la distribution, mardi, anticipe M. Lafontaine.

Il précise toutefois que si de nouveaux cas sont identifiés, la fromagerie devra revoir ses plans.

La coopérative alimentaire n'a pas évalué les pertes générées par cette éclosion, mais elle dit être parvenue à utiliser tout le lait sur place avant de fermer et à annuler ses commandes de matière première pendant la fermeture. Les consommateurs peuvent s'attendre à voir moins de produits disponibles dans les prochains jours, mais tout devrait vite revenir à la normale, assure le directeur général.

Oui, il y a une perte financière. Mais on préfère prendre une pause de deux jours pour avoir un portrait global de la situation, plutôt que d'avoir à fermer pour deux semaines ou plus. C'est une question de sécurité pour nos employés. Si le lait est notre première ressource, nos employés sont notre ressource la plus importante, insiste M. Lafontaine.

Avec les informations de Daniel Babin, Jérémie Bergeron et Benjamin Vachet

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