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Éclosion de COVID-19 à la Fromagerie St-Albert

L'usine de la Fromagerie St-Albert.

L'usine de la Fromagerie St-Albert, dans l'est ontarien

Photo : Radio-Canada / Denis Babin

La Fromagerie St-Albert, dans l’est ontarien, est actuellement le théâtre d’une éclosion de COVID-19.

Au cours de la dernière semaine, trois employés de la coopérative ont reçu un test positif au coronavirus.

Une dizaine d’employés, qui ont été en contact étroit avec leurs collègues atteints de la COVID- 19, ont dû se mettre en isolement préventif.

Nous sommes en contact avec [les employés] tous les jours, que ce soient ceux qui [ont été testés] positifs ou ceux qui ont été mis en isolement. [...] Ils ont seulement eu des symptômes légers. Personne n’est gravement malade, révèle le directeur général de la coopérative fromagère, Éric Lafontaine.

L’unité mobile du Bureau de santé de l’est de l’Ontario (BSEO) a été dépêchée sur les lieux, jeudi, afin de soumettre les quelque 180 employés de la fromagerie à un dépistage.

Tous les employés se font dépister. [...] On veut empêcher la contamination [de] notre personnel. La santé et la sécurité au travail de nos employés, c’est très important. On veut juste jouer prudemment, ajoute Éric Lafontaine.

Par mesure de précaution, les installations de la Fromagerie St-Albert seront fermées vendredi et samedi en attente des résultats des tests de dépistage des employés.

Selon Éric Lafontaine, la prudence est de mise face à la menace des variants beaucoup plus contagieux.

C’est ça, notre inquiétude, que [la COVID -19] se promène encore plus dans notre usine. Il faut mettre une fin à ça, indique-t-il.

Aucune crainte avec le produit

Par ailleurs, le directeur général de la Fromagerie St-Albert se fait rassurant quant à la transmission de la COVID- 19 aux produits fabriqués par la coopérative.

Comme le rappelle celui-ci, l’usine, comme tout autre établissement du genre, est placée sous la surveillance de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

Un rayon de cheddar de la Fromagerie St-Albert dans une épicerie.

Le directeur général de la Fromagerie St-Albert se fait rassurant quant à la transmission de la COVID-19 aux produits fabriqués par la coopérative (archives).

Photo : Denis Babin

En plus des pratiques habituelles d’hygiène, de salubrité et de contrôle de la qualité, la Fromagerie St-Albert a mis en place plusieurs mesures pour contrer la propagation du coronavirus depuis le début de la pandémie.

Ça n’affecte aucunement la qualité du produit. [...] Il faut respecter les critères de l’ACIA. Ce sont des normes élevées. Ça fait des années qu’on fait ça. On sait ce qu’on fait, conclut Éric Lafontaine.

Deux cas de variants soupçonnés

Le BSEO soupçonne la présence d’au moins deux premiers cas de variants de la COVID-19 parmi les trois employés infectés de la Fromagerie.

Les autorités de santé publique de la région doivent fournir davantage d’informations à ce sujet, vendredi.

Nous sommes en train de faire une bonne investigation pour avoir toutes les données, afin que l’on puisse avoir plus de détails, a expliqué le médecin hygiéniste et directeur général du BSEO, le Dr Paul Roumeliotis, lors d'un point de presse, jeudi.

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