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Choisir de faire carrière dans la restauration en pleine pandémie

Un cuisinier dispose d'appétissants légumes dans une assiette.

Le programme de formation s'adapte aux conditions particulières imposées aux restaurateurs durant la pandémie.

Photo : iStock

Radio-Canada

Les salles à manger ont été fermées pendant plusieurs mois depuis mars 2020 et le service de livraison a fait son entrée dans la majorité des restaurants, pour combler le manque à gagner. Malgré la métamorphose de l'industrie, de jeunes étudiants s'intéressent encore au domaine de la restauration et comptent bien y faire carrière.

Le Cégep de Jonquière offre, pour une deuxième année, le programme Gestion d'un établissement de restauration. Sept étudiants forment la seconde cohorte.

Après avoir occupé des emplois étudiants dans ce secteur professionnel, Gabrielle Roy n’imagine pas faire autre chose de sa vie.

Je travaille dans la restauration depuis que j'ai 14 ans, je sais que c'est une passion.

Une citation de :Gabrielle Roy, étudiante

La jeune femme est inscrite au programme Gestion d'un établissement de restauration de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec offert en collaboration avec trois cégeps, dont celui de Jonquière.

Quand j'ai vu l'arrivée de ce nouveau programme, ça m'a tout de suite interpellée. Malheureusement, il était trop tard pour que je m'inscrive dans la première année, je me suis inscrite en deuxième année. Cela m'a juste confirmé que c'était ce que je voulais faire, dit-elle.

Un homme parle devant une classe

Le programme Gestion d'un établissement de restauration du Cégep de Jonquière fait une place aux produits régionaux.

Photo : Radio-Canada / Lynda Paradis

J'aimerais ça gérer mon restaurant à moi, devenir directeur propriétaire d'un restaurant gros comme la Cage, peut-être pas dans le même thème, mais une franchise ou ouvrir mon propre restaurant, l'un ou l'autre , explique un autre étudiants du programme, Brandon Simard.

Connaître tous les aspects du domaine

L'enseignante Marie-Hélène Guérette explique que la formation offerte en collaboration avec le Cégep de Jonquière vise à développer des gestionnaires prêts à faire leur entrée sur le marché du travail.

Ils auront des cours autant au niveau de la cuisine, du service, de la sommellerie et du bar qui sont des cours un peu plus pratiques. Et ils auront également des cours au niveau de la gestion, du marketing, de la comptabilité. Ils vont comprendre toutes les facettes d'un gestionnaire en restaurant.

Certains cours ont été modifiés en tenant compte de la pandémie. Par exemple, la préparation de menus pour offrir des repas pour emporter est maintenant au programme.

Après trois sessions au Cégep de Jonquière, les sept étudiants se rendront pour deux sessions à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec à Montréal, avant de revenir compléter leur formation dans la région.

Selon un reportage d'Annie-Claude Brisson.

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