L'Outaouais est maintenant en zone orange

L'Outaouais est la seule région au Québec qui change de palier d'alerte lundi (archives).
Photo : Radio-Canada / Simon Lasalle
L'Outaouais est de retour en zone orange. Il s'agit de la seule région au Québec qui change de palier d'alerte ce lundi.
Le premier ministre François Legault a annoncé la semaine dernière que les autres régions en zone rouge le resteront par prudence pour le moment.
Quelques-unes des mesures en zone orange :
- couvre-feu entre 21 h 30 et 5 h du matin
- déplacements entre les régions et interprovinciaux non recommandés
- rassemblements dans les lieux privés interdits
- restaurants ouverts avec une limite de deux adultes par table accompagnés de leurs enfants d’âge mineur avec tenue de registre et preuve de résidence de la région
- bars, brasseries, casinos et tavernes fermés
- activités sportives et de loisirs permises dans les lieux publics intérieurs pour les personnes seules, en duo ou entre personnes partageant la même adresse
- centres de conditionnement physique rouverts
- activités sportives ou récréatives extérieures permises avec un maximum de huit personnes
Gatineau et la MRC11 octobre dernier - en zone rouge - exigeant la fermeture des restaurants. Les MRC et de Papineau, de la Vallée-de-la-Gatineaude Pontiac sont quant à elles passées au rouge le 17 décembre.
des Collines-de-l'Outaouais sont passées au palier d'alerte maximal leLe passage imminent de la région en zone orange, annoncé la semaine dernière, a donc été accueilli à bras ouverts par bien des restaurateurs qui peuvent rouvrir leurs portes tout en respectant les restrictions sanitaires.
On a pris ça avec joie et la joie a rapidement été remplacée par la tâche
, a raconté M. Gaudreault.
Après des mois de fermeture, le café-bistro Le Troquet ouvrira sa salle à manger à compter de 12 h.
On avait beaucoup de travail à faire en peu de jours pour être capable d’ouvrir lundi
, a souligné le copropriétaire de l'établissement du Vieux-Hull, Éric Gaudreault.
La première semaine, on tenait à être ouvert 7 jours sur 7 pour faire un feu d’artifice, parce qu’on est très content. Est-ce que ça va continuer de cette façon-là? […] Il n’y a rien de coulé dans le béton.
S'il s'est réjoui de pouvoir accueillir des clients, l'entrepreneur ne s'attend pas à une ruée de gens. On y va présentement au strict minimum et on verra comment la clientèle va répondre. De toute façon, on est à capacité réduite
, a-t-il dit, en notant néanmoins que des réservations ont été faites pour la première semaine d'ouverture.
S'accorder un délai de plus
D'autres restaurants ont décidé d'attendre quelques jours supplémentaires avant d'ouvrir leurs portes. C'est le cas du Pärlé Bistro ludique, dans le secteur de Gatineau, qui a fixé le jour « j » de réouverture au 3 mars.
On a eu quand même un assez court délai pour la réouverture. Je pense que les restaurants qui faisaient beaucoup dans les commandes pour emporter étaient prêts plus vite que nous
, a mentionné la copropriétaire, Caroline Paquette.
Elle a relevé que son établissement était complètement fermé et que des coûts sont associés à sa remise en marche, comme au niveau du réapprovisionnement. Elle espère donc pouvoir compter sur un fort achalandage pendant la semaine de relâche, moment choisi pour la réouverture.
On a ouvert notre livre de réservations la semaine dernière et ça se remplit déjà très rapidement. On est content et reconnaissant
, a-t-elle ajouté.
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Un « casse-tête »
Au restaurant Antonyme d'Aylmer, on a décidé d'ouvrir ce jeudi. On prend nos précautions, mais la plus grande chose, c'est qu'on est heureux de rouvrir [...] parce qu'on reprend nos activités
, s'est exclamé le chef et copropriétaire Marc-André Camaraire.
On a passé les derniers jours à jouer un casse-tête [et à voir] comment on s'adapte à tout ça, parce que cet été, on était ouvert, mais les restrictions n'étaient pas les mêmes.
M. Camaraire invite les clients à respecter les règles sanitaires du gouvernement, déclarant que cela aidera les restaurants à pouvoir garder leurs portes ouvertes. Il faut absolument que les gens réservent à l'avance
, a-t-il souligné.
Le propriétaire du Troquet abonde dans le même sens, lui qui peut normalement accueillir 80 personnes à la fois dans son café-bistro. Avec les mesures prévues en zone orange, seules 25 à 30 personnes pourront venir y manger en même temps.
L'important pour nous présentement, c'est vraiment la santé publique, d'être capable de faire travailler nos gens et de générer quelques recettes pour pouvoir survivre à travers cette année extrêmement difficile
, a insisté M. Gaudreault.
Les règles prévoient aussi que seuls deux adultes peuvent manger à la même table, accompagnés de leurs enfants d'âge mineurs. Un registre doit aussi être tenu par les restaurateurs.
Par ailleurs, le couvre-feu sera toujours en vigueur, mais repoussé à 21 h 30 plutôt que 20 h. Notre plage horaire pour recevoir des gens est vraiment réduite
, a indiqué M. Camaraire.
Alors que son restaurant offrait auparavant trois services pour le souper, il devra se contenter de deux afin d'adapter ses heures d'ouverture aux règles. Ça coupe beaucoup [...] dans le revenu du restaurant
, a-t-il déclaré, malgré son enthousiasme quant à la réouverture.
Avec les informations de Marielle Guimond et de Rosalie Sinclair