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Une éclosion de salmonellose en N.-É. et à T.-N.-L. liée à la consommation d’oeufs

Une douzaine d'oeufs bruns.

L'Agence de la santé publique du Canada a lié l'éclosion aux oeufs.

Photo : Radio-Canada / Olivia Laperriere-Roy

Radio-Canada

Une éclosion de salmonellose a infecté 25 personnes à Terre-Neuve-et-Labrador et 32 personnes en Nouvelle-Écosse. De plus, 19 personnes ont dû être hospitalisées.

L’Agence de la santé publique du Canada a indiqué que l’exposition aux œufs est probablement à l'origine de l’éclosion.

Bon nombre des personnes qui sont devenues malades ont déclaré avoir utilisé des œufs pour cuisiner, faire de la pâtisserie et préparer des aliments à la maison. Certaines personnes ont indiqué avoir été exposées à des œufs dans un établissement, notamment les maisons de soins infirmiers et les hôpitaux, où elles résidaient ou travaillaient avant de tomber malades, peut-on lire dans l’avis.

Les personnes sont tombées malades entre octobre 2020 et janvier 2021. Certaines personnes ont consommé des œufs faisant l’objet d’un rappel cet automne, mais des cas plus récents ont aussi été signalés.

Les personnes malades avaient entre 2 et 98 ans, et étaient majoritairement des femmes, dans 68 % des cas.

Les œufs peuvent parfois être contaminés par des salmonelles se trouvant sur la coquille et à l’intérieur.

Pour réduire le risque de tomber malade, on conseille de :

  • Toujours se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes avant et après la manipulation d’œufs crus;
  • Faire cuire les œufs et les aliments à base d’œufs jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne d’au moins 74 °C (165 °F);
  • Ne pas goûter à de la pâte crue ni à d’autres produits contenant des œufs.

Les symptômes d’une infection à la salmonelle incluent la fièvre, les frissons, la diarrhée, les crampes abdominales, les maux de tête, la nausée et les vomissements. Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours.

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