•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Un conteneur transformé en lieu de rencontre dans un centre de soins de longue durée

Taimi Norberg reçoit de la visite de ses petits enfants dans un conteneur réinventé.

Le projet a reçu le soutien de 25 000$ d'Ottawa

Photo : Offerte par la régie de la santé de la vallée du Fraser

Radio-Canada

Le centre de soins de longue durée Queen's Park Care, à New Westminster, en Colombie-Britannique, a transformé un conteneur maritime en lieu de rencontre sanitaire pour les résidents et leur famille.

De l'extérieur, il ressemble en tout point à un conteneur normal. Cependant, avec un système de chauffage, une fenêtre de plexiglas au centre et deux entrées distinctes, l’endroit peut désormais accueillir des personnes sans risque de contamination au virus qui cause la COVID-19.

Les meubles sont désinfectés après chaque rencontre, et un interphone permet de discuter sans faire appel à un téléphone cellulaire ou une tablette électronique.

Un conteneur avec une entrée pour visiteurs et une autre pour les résidents.

Le conteneur est doté de deux portes et d'une division à l'intérieur pour éviter les contacts et respecter les mesures sanitaires.

Photo : Fraser Health

Karl Segnoe, dont la grand-mère, Taimi Norberg, vit à Queen's Park et souffre de démence grave, il s'agit d'une excellente façon de visiter ses proches.

Si ce n'est pas une rencontre physique ou en face à face, c'est vraiment difficile pour ma grand-mère d'interagir. À 92 ans, elle comprend mal la technologie, explique-t-il.

Notre dossier COVID-19 : ce qu'il faut savoir

Dans la plupart des établissements de santé, les visites sont restreintes, et la plupart des interactions se font virtuellement.

Après une récente visite dans le conteneur, Taimi Norberg en a parlé avec le personnel pendant quelques jours, alors que sa mémoire ne s'étend généralement qu'à quelques minutes, raconte M. Segnoe.

Selon la régie de santé de la vallée du Fraser, le conteneur est une idée du personnel du centre de soins, qui compte 148 résidents. Il a été financé par une subvention de 25 000 $ d'Ottawa.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !