Une tourtière au fromage en grains : voici la tourtine

La tourtine est un mélange de tourtière et de poutine... avec une touche de foie gras.
Photo : Radio-Canada
Certains crieront peut-être au sacrilège, d'autres y verront un éclair de génie. Deux hommes d'affaires de Saint-Ambroise ont décidé de marier deux mets typiquement québécois, la tourtière et la poutine, pour créer leur propre version la tourtine!
Le restaurant Baron BBQ
a entrepris ses activités en pleine pandémie de COVID-19. Devant la fermeture obligatoire des restos décrétée par Québec, les propriétaires ont dû songer à un plan B.On a fait du take-out, on a essayé toutes sortes de trucs, on a un grill en arrière. On faisait du poulet portugais, j'avais besoin d'un petit quelque chose pour les Fêtes, mais différent, au lieu de faire des grosses boîtes, car on ne savait même pas si les gens allaient pouvoir se réunir
, a expliqué Julien Fortin, copropriétaire du restaurant ambroisien.
C'est là qu'a pris forme l'idée de conjuguer ces deux mets typiques, en y ajoutant une certaine touche raffinée. Boeuf brisket, porc effiloché, qui est fait dans le fumoir à l'arrière. On a fait une sauce demi-glace, c'est un fond maison avec du foie gras, on rajoute du foie gras, les traditionnelles pommes de terre en cube, puis fromage en grains de la fromagerie Boivin
, a énuméré Julien Fortin en faisant la liste des ingrédients de leur création.
La réponse des consommateurs a été fulgurante. Au départ, le restaurant produisait une cinquantaine de tourtines par semaine. Aujourd'hui, c'est près de 300. On a fermé le restaurant take-out, on a pris tous nos employés, on les a mis sur les tourtines. On va engager du monde la semaine prochaine. On va sûrement doubler le nombre d'employés
, a annoncé l'autre copropriétaire, Jean-Sébastien Gauthier.
La tourtine n'est toutefois disponible qu'au magasin de Baron BBQ
. Les clients de l'extérieur du Saguenay-Lac-Saint-Jean devront donc patienter.D'après un reportage de Louis Martineau