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Moisson Winnipeg : 35 ans et un nouveau nom

Une femme assise devant des étagères remplies de denrées alimentaires. Au premier plan, on voit des fruits et des légumes frais.

Moisson Manitoba fournira du soutien à 350 agences et banques alimentaires dans la province.

Photo : CBC

Radio-Canada

Fini Moisson Winnipeg, place à Moisson Manitoba! À l’occasion de son 35e anniversaire, le réseau de dons alimentaires a annoncé un changement de nom et un mandat étendu à l’ensemble de la province.

Moisson Manitoba a fusionné avec l'Association des banques alimentaires de la province et devient ainsi le seul réseau provincial de distribution alimentaire.

Tous les dons reçus seront traités dans nos entrepôts de Winnipeg, a expliqué Keren Taylor Hugues, présidente-directrice générale de Moisson Manitoba, lors de la présentation en ligne de cette nouvelle appellation.

Moisson Manitoba fournira un appui à 350 agences et banques alimentaires dans la province. Ainsi, celles qui n'ont pas accès localement à de gros fournisseurs pourront obtenir plus d'aide.

Une organisation plus officielle

Nous cherchons à trouver du soutien au niveau de la province parce que nous n’avons pas de grands magasins pour nous aider. Par exemple, à Lorette, ils ont un gros magasin et ils sont pas mal autosuffisants, mais pas nous, explique Aurèle Boisvert, président de la banque alimentaire de Sainte-Anne et membre du conseil d’administration de Moisson Manitoba.

Selon ce dernier, la nouvelle organisation permettra de mieux coordonner les besoins entre les différentes banques alimentaires. Cette pratique existait déjà, mais de manière informelle.

Par exemple, la banque alimentaire de Sainte-Anne faisait parfois appel à celle de Steinbach pour obtenir des dons. Le président estime qu'un véritable système est plus adapté.

En chiffres

  • 11 millions : nombre de livres de nourriture reçues chaque année
  • 85 000 : nombre de Manitobains qui bénéficient de l’aide des banques alimentaires chaque année
  • 350 : nombre de banques alimentaires qui font partie du réseau
  • 30 % : augmentation de la demande d’aide alimentaire depuis le début de la pandémie dans la province

En ces temps de pandémie où l’aide des entreprises n’est pas aussi forte qu’auparavant, cette aide est la bienvenue.

Il y a bien des entreprises qui ont fermé leurs portes cet été. Et donc, nous n’allons pas aller les voir pour des dons, ajoute Aurèle Boisvert.

Avec les informations de Julien Sahuquillo

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