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Agriculture : le Québec loin de l’autonomie alimentaire

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Ce documentaire aborde la question de l'autonomie alimentaire du Québec.

Ce documentaire aborde la question de l'autonomie alimentaire du Québec.

Photo : Radio-Canada

Maxime Corneau

Le Québec est encore loin de pouvoir se proclamer autonome sur le plan de l’alimentation. On ne produirait que 35 % des aliments que l’on consomme.

C’est l’analyse qu’en fait Patrick Mundler, professeur titulaire de l’Université Laval, spécialiste des grands enjeux d’agroéconomie et de circuits courts. Il obtient cette donnée lorsqu’il compare les statistiques de production agricole et celles de consommation.

Au Québec, près de 75 % des terres agricoles sont utilisées pour nourrir des animaux, non pas des humains. Pour plusieurs, le Québec devra revoir son rapport à l’agriculture.

Carbone parle d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes. De la vulgarisation scientifique aux enjeux qui touchent le quotidien des Canadiens, les vidéos de Carbone explorent une diversité de problématiques et de défis pour faire des choix plus éclairés.

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