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Le poulet tikka masala et son origine mystérieuse

Un plat de poulet tikka masala dans un poêlon

Les origines du poulet tikka masala sont opaques et fascinantes.

Photo : Radio-Canada

Alexis Boulianne

Peu de plats ont une origine aussi hybride que celle du poulet tikka masala, un des plats les plus populaires de Grande-Bretagne. Certaines personnes affirment même qu’il s’agit du plat national du Royaume-Uni, représentant ses mélanges culturels.

A-t-il été créé au Royaume-Uni ou en Asie du Sud? Certains pensent que le poulet tikka masala viendrait du Bangladesh, d’autres, du Punjab, un État du nord-ouest de l’Inde, et d’autres affirment encore que le plat aurait été inventé à Glasgow, en Écosse, par un chef pakistanais.

Cette dernière histoire est probablement celle avec le plus grand potentiel pour faire un film. Ahmed Aslam Ali, le propriétaire du Shish Mahal, était dans les cuisines par une soirée pluvieuse. Un client commande du poulet et se plaint que celui-ci est trop sec. C’est alors qu’il vient l’idée au cuisinier d’ajouter de la soupe de tomates Campbell’s mélangée à des épices à l’ensemble pour le rendre plus juteux. Un plat serait né cette soirée-là, selon la légende.

À la base, c’est un plat très simple. Deux saveurs dansent ensemble : le poulet, légèrement fumé et rôti sur le gril, est apprêté avec une sauce crémeuse, un peu piquante et très parfumée par les épices amères comme la cardamome et le cumin. Une délicate note acide est amenée par les tomates en fin de bouche, comme pour rappeler l’hybridité de l’ensemble et pour apporter l’équilibre.

Que l’histoire de son invention en Écosse soit vraie ou pas, il demeure quand même que la recette a subi de nombreuses modifications et variations. Une étude datant de 1998 a découvert que, sur 48 recettes différentes de poulet tikka masala, la seule constante était… le poulet. Cette incroyable diversité met en lumière les origines multiples de la culture britannique d’aujourd’hui, bâtie en grande partie par les vagues d’immigration successives en provenance d’Asie du Sud.

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