•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Une première truffière au Québec s’installe au Centre-du-Québec

Récolte de truffes noires posées sur une table.

Des truffes noires

Photo : iStock

Radio-Canada

La truffière Les rabassaires, la première au Québec, s’est installée à Saint-Léonard-d’Aston, au Centre-du-Québec.

Les entrepreneurs ont inoculé les racines de quelque 2000 arbres avec des spores de truffes, une technique développée par un trufficulteur québécois qui les soutient dans leur projet.

Les travaux sont bien amorcés sur le terrain d’une superficie de trois hectares, mais il faudra attendre trois à quatre ans avant de pouvoir déguster les premières truffes.

La copropriétaire de la truffière, Maude Lemire-Comeau, a raconté au micro de Facteur matinal la genèse du projet, dans lequel elle fait équipe avec son conjoint et son frère. On embarquait là-dedans très néophytes, on s’est entourés d’experts.

Bien connue en Europe, la truffe est un produit de luxe encore méconnu au Québec. Beaucoup de gens à qui je parle se mélangent encore avec les truffes au chocolat, a souligné en riant la productrice en devenir.

Lorsque la production sera à terme dans quelques années, la truffière Les rabassaires espère recueillir annuellement entre 60 et 300 kg de truffes.

L’entreprise aimerait aussi accueillir les visiteurs et développer une gamme de produits dérivés.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !