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Un retour graduel à la normale pour les bars et restaurants de Toronto

Des clients assis à des tables extérieures, sur le trottoir, devant un restaurant.

Malgré la possibilité des restaurants d'accueillir des clients à l'intérieur, certains préfèrent miser sur leurs terrasses et les commandes à emporter.

Photo : Radio-Canada / Marie-Hélène Ratel

Radio-Canada

Les bars et restaurants de Toronto et de la région de Peel peuvent désormais accueillir des clients à l'intérieur. Mais ce ne sont pas tous les propriétaires qui sont prêts pour cette troisième étape du déconfinement.

Chacun se prépare à la transition de façon différente pour s'assurer que leur environnement demeure sécuritaire.

Pour certains restaurateurs qui occupent des espaces étroits, cette nouvelle étape du déconfinement nécessite beaucoup d'organisation.

Johan Maes, propriétaire du restaurant Le Petit Déjeuner au centre-ville de Toronto, ne peut accueillir que six clients à la fois à l'intérieur.

Une banquette et une chaise avec une table au milieu, qui peut asseoir 3 personnes.

Avec les mesures sanitaires associées à l'étape 3 du déconfinement, le restaurant Le Petit Déjeuner ne peut accueillir que six clients à la fois à l'intérieur.

Photo : Radio-Canada / Marie-Hélène Ratel

Selon lui, le changement n'entraînera pas de différence sur ses revenus, déjà en baisse significative.

J'ai seulement une table, mais à la fin du jour on doit réussir à survivre.

Johan Maes, restaurateur

Des clarifications sur les politiques de santé publique, comme le port du masque à l'intérieur, sont nécessaires. C'est le cas de Fabi Letarte Tessier, propriétaire d'un restaurant de quartier: Quand est-ce que c'est correct que les gens enlèvent leur masque? Est-ce que c'est quand la nourriture arrive à leur table?

Une dame souriante pose avec un arrière-plan de restaurant

Fabi Letarte Tessier, propriétaire du restaurant Old York Bar & Grill

Photo : Radio-Canada / Marie-Hélène Ratel

D'autres encore préfèrent attendent que les mesures sanitaires permettent un plus grand nombre de personnes à l'intérieur, en misant pour le moment sur leurs terrasses et les commandes à emporter.

Déconfinement et mesures de protection supplémentaires

À compter de vendredi, Toronto et la région de Peel passent à la troisième étape du déconfinement, rejoignant les 31 autres régions de la province, à l’exception de Windsor-Essex qui demeure toujours à la seconde phase de réouverture.

En vue de l'étape 3, le gouvernement ontarien a annoncé mettre en place de nouvelles règles dans les bars et les restaurants afin de limiter la propagation de la COVID-19.

Ces mesures supplémentaires incluent notamment :

  • L’obligation pour les clients de demeurer assis en tout temps, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur des établissements.

  • L’obligation pour les bars et les restaurants ainsi que pour les exploitants de croisière en bateau de conserver un registre des clients pour une période de 30 jours.

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