•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Saguenay verse 587 000 $ pour des travaux d'urgence au Côté-Cour

L'entrée du Côté-Cour.

L'entrée du Côté-Cour à Jonquière

Photo : Radio-Canada

Saguenay versera 587 000 $ à l’Espace Côté-Cour de Jonquière pour la réalisation de travaux urgents sur la toiture du bâtiment patrimonial construit en 1911.

Un avis de motion a été déposé à ce sujet lors d’une séance extraordinaire du conseil municipal tenue mercredi matin à la salle Pierrette-Gaudreault de Jonquière. La Ville devra contracter un emprunt remboursable sur trois ans.

L’Espace Côté-Cour a besoin de 3,2 millions de dollars dans le cadre d’un projet de rénovation majeure de la bâtisse, négligée pendant des années. Des demandes de subventions ont été déposées par l’organisme en février à la Ville et au ministère de la Culture et des Communications du Québec (MCCQ). Une demande sera aussi acheminée à Patrimoine Canada une fois la part du provincial confirmée. L’enveloppe nécessaire à la réalisation des travaux proviendrait à parts égales des trois ordres de gouvernement.

Des travaux d’urgence ont été faits à la toiture l’hiver dernier, mais on nous a dit que le bâtiment ne tolérerait pas une fonte supplémentaire. C’était une situation in extremis, a commenté l’attaché politique de la mairesse Josée Néron, Simon Lespérance.

Dario Larouche à l'extérieur, face à la caméra, devant des thuyas.

Dario Larouche, directeur général de l'Espace Côté-Cour de Jonquière.

Photo : Radio-Canada

Il était d’abord prévu que le chantier démarre à l’été 2021, mais des problèmes d’infiltration d’eau observés récemment mettent en péril la structure de la salle de spectacles de la rue de la Fabrique.

Cet hiver, il y a énormément de glace qui s’est installée sur le toit, une bonne couche assez épaisse. Quand ça s’est mis à fondre, l’eau ne pouvait plus s’écouler de la toiture, donc ça s’écoulait à l’intérieur. Comme ça s’infiltre dans tous les murs, chaque hiver supplémentaire va mettre en péril l’intégrité du bâtiment. Si on veut pérenniser le Côté-Cour, il faut agir tout de suite.

Une citation de :Dario Larouche, directeur général, Espace Côté-Cour

La demande est toujours à l’étude par Québec, mais Dario Larouche a bon espoir d’obtenir une réponse positive. Si le projet global de restauration va de l’avant, les 587 000 $ déjà engagés par Saguenay pour le remplacement de la toiture seront déduits du montant total de la subvention provenant des coffres municipaux. La Ville n’aura donc que 480 000 $ à débourser.

Les conseillers de La Baie veulent leur part

Lors de la séance extraordinaire de mercredi, la question de l’aide financière versée à l’Espace Côté-Cour a suscité des discussions au sein du conseil. Les élus baieriverains Raynald Simard et Martin Harvey ont fait valoir que le Vieux-Théâtre de La Baie a lui aussi besoin d’une cure de jouvence, et que des investissements municipaux sont attendus.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !