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Des restaurateurs élisent domicile dans de vieux conteneurs à Rimouski

Une file de clients qui attendent pour être servis devant un comptoir restaurant installé dans un conteneur.

Avec le beau temps et les risques de transmissions de virus plus faibles à l'extérieur, des restaurateurs servent les clients en plein air.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Des restaurateurs ont redoublé de créativité cette année pour continuer à servir leurs clients et garder leurs employés malgré les contraintes qui découlent des nouvelles normes sanitaires. À Rimouski, de vieux conteneurs ont une deuxième vie et sont transformés en comptoir de restauration.

Connue pour son menu gastronomique offert dans son restaurant du Bic, Colombe St-Pierre a décidé d'ouvrir une cantine pour servir ses clients à l'extérieur et ainsi s’assurer d’avoir un été viable.

Je n’avais jamais pensé commander 600 livres de patates dans ma vie.

Une citation de :Colombe St-Pierre, chef propriétaire du restaurant Chez St-Pierre

On a essayé d'inventer quelque chose qui pourrait faire en sorte qu'on pourrait continuer à exploiter, à encourager nos fournisseurs, et à garder les emplois. La situation faisait en sorte que, dans le restaurant, on est à 25 % de capacité, donc, c'est insuffisant [pour rester ouverts], explique la chef propriétaire du restaurant Chez St-Pierre.

Colombe St-Pierre, sourire aux lèvres, devant ses conteneurs.

Le restaurant Chez St-Pierre a élu domicile dans un conteneur et a changé de vocation pour l'été.

Photo : Radio-Canada

Cette solution permettra de passer à travers cette période difficile. Mme St-Pierre espère que ce nouveau projet perdurera après la pandémie. Je me suis dit, si on fait quelque chose, ça serait bien d'inventer quelque chose qui puisse rester, dit-elle

La cantine côtière est installée dans deux conteneurs recyclés, achetés à une entreprise bas-laurentienne.

Un vétéran des conteneurs

Chez St-Pierre n'est pas le seul restaurant à employer des conteneurs pour servir les clients à l'extérieur. Le Complexe de la Vieille-Forge, au centre-ville de Rimouski utilise cet outil depuis quatre ans maintenant pour accroître la superficie de sa terrasse et pour servir des plats cuits sur le gril, dans les conteneurs.

Une table à pique-nique devant un restaurant dans un conteneur.

Les restaurants dans des conteneurs permettent un service adapté en ce temps de pandémie.

Photo : Radio-Canada

Une pratique salutaire en ce contexte de pandémie, pense le propriétaire du Complexe de la Vieille-Forge et copropriétaire de l’entreprise de conteneur Festibox, Tommy Lemieux-Cloutier.

On va réussir à créer cette année un environnement sécuritaire pour venir manger parce qu'on le voit, les tables sont très distancées. Puis, tout va être opérationnel à l'extérieur. Donc, c'est ça le plus gros avantage, soutient M. Lemieux- Cloutier.

Tommy Lemieux-Cloutier devant un conteneur de restauration.

Tommy Lemieux-Cloutier est un habitué de la restauration dans des conteneurs.

Photo : Radio-Canada

Même après la crise, les restaurants-conteneurs pourraient donc rester dans le paysage bas-laurentien pour satisfaire les gourmands.

Avec les informations de Marie-Christine Rioux

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