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Une association marocaine distribue des repas au personnel de l'Hôpital Saint-Boniface

Un groupe de personnes portant des masques chirurgicaux posent devant des chariots et des tables sur lesquels sont posées des boîtes de nourriture.

Des membres du comité exécutif de l'Association marocaine Atlas livrent des repas à l'Hôpital Saint-Boniface de Winnipeg.

Photo : Alwatan Radio

Radio-Canada

Alors que la ramadan entre dans sa dernière semaine, l’Association marocaine Atlas du Manitoba a voulu contribuer à sa manière à l’effort d'entraide durant la pandémie de COVID-19 en livrant des repas aux travailleurs de la santé à l'hôpital Saint-Boniface.

Dimanche, environ 70 repas ont été distribués au personnel de l'hôpital Saint-Boniface.

Pour les membres de l’Association marocaine Atlas du Manitoba, il était important de faire ce geste, surtout pendant ce mois de ramadan, le mois saint des musulmans, qui est aussi une période de partage. Avec le coronavirus, ils ont donc décidé de remercier le personnel soignant au front durant la pandémie.

Dans le mois de ramadan, on est tenus, en tant que musulmans, de s’entraider. On prend soin de nos voisins, de nos amis, de notre communauté. C’est une excellente initiative parce que [...] c’est une façon de faire ça, malgré le confinement et les mesures strictes, explique Jouwairia Lahboub-daayf, la vice-présidente de l’Association marocaine Atlas.

L’initiative a néanmoins nécessité de passer par un restaurant approuvé et de suivre les protocoles de sécurité mis en place par l’hôpital pour éviter tout risque de transmission du virus.

Notamment, tous les repas devaient être emballés individuellement dans des contenants en plastique pour que les employés de l’hôpital puissent aseptiser les contenants avant de manger leur contenu.

Un témoignage de gratitude

La livraison de dimanche s’inscrit dans une initiative plus importante appelée From Our Kitchens to Our Heros (de nos cuisines à nos héros), un projet manitobain initié par des immigrants et réfugiés voulant redonner à la communauté qui les a accueillis.

Depuis le 12 avril, un réseau de 21 restaurants et organisations a livré environ 2000 repas.

Beaucoup, beaucoup d’immigrants et de réfugiés habitent au Manitoba, et nous voulons en prendre soin, redonner à notre communauté et appuyer nos travailleurs de la santé, dit Jennifer Chen, organisatrice de From Our Kitchens to Our Heroes et immigrante d'origine chinoise.

Nous livrons des repas tous les jours aux différents hôpitaux. Nous voulons [que les membres du personnel] mangent bien, qu’ils mangent sainement et qu’ils aient l’énergie nécessaire pour combattre la COVID-19.

Les mets proviennent des cuisines de restaurants appartenant à des familles d’immigrants et de réfugiés.

[Les propriétaires] se trouvent dans des situations difficiles ces jours-ci, mais ils insistent, ils veulent rendre quelque chose à leur communauté, parce que c’est le Canada, c’est le Manitoba qui les a accueillis. Donc ils donnent de leur temps et de la nourriture aux travailleurs de la santé.

Nous voulons juste montrer notre gratitude et montrer aux travailleurs de la santé que nous sommes avec eux, conclut Mme Chen.

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