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Cuisinez comme les pros avec ces aliments en conserve

Des boîtes de conserve de soupe et de légumineuses de différentes marques.

Il est parfois difficile de trouver des idées pour utiliser différemment nos aliments en conserve.

Photo : Radio-Canada / Émilie Vast

Alexis Boulianne

Le moment d’aller à l’épicerie est souvent redouté en ces temps de pandémie. On tente de limiter nos sorties, ce qui nous force à explorer de nouvelles avenues en cuisine.

Ces idées simples faites à partir d'ingrédients en conserve que beaucoup de gens ont quelque part dans le fond de leur garde-manger peuvent vous inspirer et vous permettre de faire un petit ménage de vos tablettes. Vous y trouverez peut-être de nouvelles façons de relever vos plats!

Les cœurs de palmier

Les cœurs de palmier ont mauvaise presse. Il faut dire qu’on sait très peu les cuisiner ici. Heureusement, pour se renouveler en cuisine, il ne suffit parfois qu'à faire de petits changements pour changer la donne.

Par exemple, pourquoi ne pas hacher finement les cœurs de palmier au lieu de le laisser en rondelles avant de les mettre dans votre salade?

Si vous voulez plutôt que cet aliment original soit l'élément central d'un plat, laissez-vous inspirer par le chef Joe Mercuri à l’émission L’épicerie, qui fait braiser les cœurs entiers avant de les déposer sur une soupe-repas faite de légumineuses (qui peuvent elles aussi provenir du garde-manger).

Et pour une version locale, le cœur de quenouille remplace très bien son cousin tropical.

Le lait condensé sucré

Souvent de marque Eagle Brand, mais pouvant être de tout autre fabricant, le lait condensé petit plaisir des becs sucrés peut agrémenter votre café, comme au Vietnam, mais il prend tout son sens dans les desserts.

Ce quatre-quarts est une recette traditionnelle à laquelle on a ajouté du café soluble. Idéal pour les 14 fois par jour où on se prend juste « une petite collation ».

Le gâteau, dont quelques tranches sont coupées, est posé sur une planche en bois.

Quatre-quarts au café

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Les olives

Le pot d’olives en saumure qui traîne dans votre garde-manger recèle un secret : les olives, qu’elles soient vertes, noires, farcies, tranchées ou entières, sont excellentes en tapenade, une tartinade méditerranéenne faite avec des câpres et des anchois.

Faites comme le chef Pascal Leblond, du restaurant Vauvert, qui accompagne ses pétoncles d’une marinade à l’avocat et d’une tapenade d’olives.

Des olives noires dénoyautées dans un bol de verre

Les olives n'ont pas besoin d'être de la plus haute qualité pour faire une excellente tapenade.

Photo : Radio-Canada

Le maïs en grains

Vous en avez assez du pâté chinois, mais vous ne savez pas quoi faire des boîtes de maïs que vous avez achetées? La recette de soupe froide de Josée Robitaille utilise du maïs frais, mais entendons-nous : qui verra la différence si personne ne vient chez vous pour souper?

En plus, cette soupe accompagne le homard, dont la saison vient tout juste de commencer, et c’est parfait pour le beau temps qui revient.

Une soupe froide de homard

Les soupes froides de Josée Robitaille devraient faire votre bonheur.

Photo : Radio-Canada

Les haricots

Les légumineuses en conserve sont un élément essentiel de beaucoup de garde-manger. Sauf que, parfois, on cherche quoi faire pour changer la routine du chili du mardi soir. 

La réponse vient du Manitoba, où une certaine Thérèse Rémillard, une résidente de 86 ans de Saint-Joseph, prépare une tarte au sucre avec des haricots pinto.

Mme Rémillard utilise les légumineuses sèches, mais celles en conserve feront tout aussi bien l'affaire. De plus, si vous n’avez pas ce type de haricot, vous pouvez, sans trop insulter la famille Rémillard, les remplacer par des haricots rouges.

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