•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La saison estivale donne espoir aux microbrasseries de l'Est-du-Québec

Un contenu vidéo est disponible pour cet article
Barriques de bière sans levure commerciale de la microbrasserie Pit Caribou

Barriques de bière sans levure commerciale de la microbrasserie Pit Caribou

Photo : Radio-Canada / Martin Toulgoat

Radio-Canada

La crise de la COVID-19 n'a pas épargné les microbrasseries de l'Est-du-Québec. Celles-ci ont vu leurs établissements se déserter et leurs ventes chuter. Cela prendra du temps avant que les entreprises remontent la pente, mais avec l’arrivée de la saison estivale, certaines reprennent espoir.

Sur le mur est affiché le logo de la microbrasserie Pit Caribou : bière gaspesienne.

La microbrasserie Pit Caribou (archives)

Photo : Radio-Canada

À Percé, la microbrasserie Pit Caribou observe une baisse de vente de 40 % pour le mois d’avril, indique le copropriétaire Jean-François Nellis. Cela s’ajoute à la baisse de 20 % du chiffre d’affaires pour le mois de mars.

C’est le même son de cloche du côté de la microbrasserie Le Secret des Dieux à Pohénégamook au Bas-Saint-Laurent. L’établissement produit 50 % moins de bière qu’avant la crise et a dû mettre à pied 25 de ses employés.

La façade extérieure de la microbrasserie Le Secret des Dieux de Pohénégamook

La façade de la microbrasserie Le Secret des Dieux de Pohénégamook (archives)

Photo : Radio-Canada / François Gagnon

J’ai comme l’impression de revenir quatre ans en arrière. Je brasse de la bière, je la conditionne, je l’embouteille, je livre, je nettoie, je fais tout moi-même.

Daniel Blier, propriétaire de la microbrasserie Le Secret des Dieux à Pohénégamook

Les microbrasseries espèrent d’ailleurs garder la tête hors de l’eau grâce à la qualité de leurs produits. Les entrepreneurs s'appuient aussi sur une campagne de promotion bien ficelée.

Devanture du bâtiment, fenêtres.

Le bâtiment où loge la microbrasserie Pit Caribou est un petit bijou patrimonial. Construit en 1786, il date de l'époque des Robin. (Archives)

Photo : Radio-Canada

Afin de faire la promotion de leur établissement artisanal, les brasseurs misent entre autres sur la Route des bières de l’Est-du-Québec, une association qui regroupe 12 microbrasseries, ainsi que sur la visibilité qui leur sera faite par les agences de tourisme.

Si vous venez faire un tour en Gaspésie, non seulement vous allez avoir du plaisir, mais ça va se faire de façon sécuritaire. C’est un peu le message qu'on veut lancer.

Jean-François Nellis, copropriétaire de la microbrasserie Pit Caribou à Percé

Avec les informations de Bruno Lelièvre

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !