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Les supermarchés se vident, mais ne sont pas en rupture de stock, insistent les gérants

Les étagères vides d'un supermarché.

Famous Foods a vu le même nombre de clients dans les deux derniers jours que ce qui est habituellement le cas en une semaine.

Photo : Radio-Canada / Jesse Johnston (CBC)

Radio-Canada

Les épiceries éprouvent des difficultés à suivre le rythme d’approvisionnement alors que les acheteurs prennent d’assaut les denrées non périssables en raison des dernières mesures pour freiner la propagation du coronavirus en Colombie-Britannique.

Les magasins affirment malgré tout que la chaîne d'approvisionnement est solide même s’ils ont du mal à maintenir leurs inventaires.

Cam Bruce, l'un des propriétaires de Famous Foods dans l’est de Vancouver, explique que le magasin était déjà très achalandé il y a trois semaines. La situation avait juste explosé, raconte-t-il. Nous avons eu cinq jours de fréquentation tout simplement ridicule.

Son personnel a par conséquent dû travailler de nombreuses heures supplémentaires.

Nous avons besoin de ces heures supplémentaires pour essayer de remplir les étagères.

Cam Bruce, copropriétaire de Famous Foods

Cam Bruce explique que ses employés sont débordés en partie parce que les épiceries commandent de plus grosses quantités qu’à l'habitude et que la logistique entraîne certains retards dans la livraison. Il assure par contre que son épicerie ne manque pas de produits.

Pour la plupart des articles manquants, une affiche indique qu’il est possible de faire une commande en laissant ses coordonnées. Le magasin avisera le client dès que les produits demandés sont à nouveau disponibles.

Attention aux quantités démesurées

Mardi, la ministre des Finances de la Colombie-Britannique, Carole James, mentionnait qu'il n'est pas nécessaire pour les gens d'acheter plus que ce dont ils ont besoin.

La ministre a ajouté que la chaîne d'approvisionnement est saine dans la province et que le gouvernement a été assuré qu'il y a suffisamment de denrées pour tout le monde.

Un supermarché de la région de Vancouver.

Les gens font des réserves de nourriture alors que les autorités demandent de modérer l'achat de provisions.

Photo : Radio-Canada / Ben Nelms (CBC)

Le maire de la ville de Port Coquitlam Brad West va plus loin et a ordonné à tous les magasins de limiter le nombre de personnes à l'intérieur à un maximum de 50.

Selon lui, de nombreux détaillants ont déjà commencé à restreindre l'entrée pour respecter les normes de distanciation sociale.

Brad West est prêt à déclencher l’état d’urgence local si les magasins ne se conforment pas aux règles, donnant à la municipalité le pouvoir de stationner les pompiers à l'extérieur des magasins pour contrôler le flux de personnes.

Le marché de l'île Granville .

Le marché de l'île Granville, à Vancouver, en date du 11 mars.

Photo : Radio-Canada / Ben Nelms (CBC)

Heures d'ouverture spécifiques pour les personnes âgées

Certains magasins du marché de Granville Island mettent en œuvre des mesures pour rendre le lieu plus sûr pour les personnes âgées qui sont particulièrement vulnérables face à cette pandémie de COVID-19.

Nous ne voulons pas qu'un tas de jeunes viennent en même temps que les personnes âgées, a déclaré Adam Larbi qui dirige The Grainry, un magasin du marché de Granville Island.

Nous aimerions que les personnes âgées viennent de 9 h à 10 h.

Adam Larbi, gérant de The Grainry

Comme Cam Bruce chez Famous Foods, M. Larbi dit que les rumeurs sur le manque d'approvisionnement ne sont pas fondées.

Son magasin a prévu un inventaire plus important en préparation à l’évolution de la pandémie. Par ailleurs, il assure que le marché de l’île Granville ne va pas fermer.

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Colombie-Britannique et Yukon

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