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À la rencontre d’Hiawatha, cheffe du premier restaurant autochtone de Sudbury

Hiawatha Osawamick consulte des papiers dans sa cuisine.

Hiawatha Osawamick est revenu s'installer dans le Grand Sudbury, sa région natale, il a quatre ans.

Photo : Radio-Canada / Zacharie Routhier

Radio-Canada

Sudbury aura bientôt son premier restaurant de cuisine autochtone. Tout est prêt au 19 rue Regent, ou presque. Mais pour la cheffe cuisinière derrière le projet, Hiawatha Osawamick, pas question d’ouvrir le restaurant avant que la saison de hockey ne soit terminée.

C'est que le hockey est une affaire de famille pour Mme Osawamick. Ses trois filles y jouent et elle assume le rôle d’entraîneuse pour deux équipes.

La famille, c’est la chose la plus importante pour moi. Ma carrière vient après. Alors il me faudra attendre que la saison de hockey soit terminée avant de me plonger dans ce projet de restaurant.

Hiawatha Osawamick, propriétaire et cheffe cuisinière d’Hiawatha’s

Mme Osawamick est déjà connue dans la région pour son service de traiteur du même nom, qu’elle opère depuis 11 ans. L’ouverture d’un restaurant est un complément à cette offre.

Il s’agit de faire vivre l’expérience de la cuisine autochtone grâce à l’art, aux sensations et aux odeurs, explique-t-elle.

La salle à manger d'Hiawatha's.

La salle à manger du restaurant compte une trentaine de places.

Photo : Radio-Canada / Zacharie Routhier

La propriétaire espère ouvrir officiellement son restaurant d'ici la fin du mois d'avril.

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