Des sacs de grains ont une deuxième vie à Victoriaville

Des sacs de grains sont transformés en sacs réutilisables par des élèves de Victoriaville.
Photo : Radio-Canada / Jean-François Dumas
Prenez note que cet article publié en 2020 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
La microbrasserie l'Hermite de Victoriaville offre une deuxième vie aux sacs qui contiennent les grains destinés à la fabrication de ses bières.
Avec la collaboration des élèves du Centre de formation de Victoriaville, les sacs de grains sont transformés en sacs réutilisables.
Les gestionnaires de la microbrasserie l'Hermite nous ont approchés avec du matériel qui pour eux était une matière à jeter aux ordures. Ils nous ont demandé de confectionner des sacs de transport
, raconte Guy Martel, le directeur général du CFER Normand-Maurice.
Un projet concret pour des élèves
L'initiative permet du coup à ces jeunes d’affiner leurs compétences dans le cadre d’un projet concret en lien direct avec la mission de l'établissement d'enseignement.

Des élèves du CFER Normand-Maurice transforment les sacs de grains tout en apprenant les rudiments de la couture.
Photo : Radio-Canada / Jean-François Dumas
Ce sont tous des jeunes en formation préparatoire au travail. Ils développent donc certaines habiletés manuelles tant ici que dans notre département de quincaillerie de ligne, qu'au laboratoire d'informatique. On développe la dextérité fine et la conduite de machines
, souligne Guy Martel.
Cette dextérité est d'ailleurs une compétence incontournable à maîtriser pour confectionner ces sacs, confirme une élève.
Quand je me promène en ville que je vois du monde avec un sac du CFER ça réchauffe mon coeur et je me dis : c'est nous qui avons fait ça !
Des tests réalisés au sein de l’établissement ont également permis de confirmer la grande résistance de ce produit.
Le microbrasseur assure ne pas faire un sou avec son sac qu'il écoule à prix modique. Son objectif est d’en vendre le plus possible pour limiter ses rejets.
D’après le reportage de Jean-François Dumas