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Des protéines végétales de grande qualité seront produites à Winnipeg

Jim Carr est en conférence de presse, devant deux drapeaux du Canada et une affiche de la compagnie Merit Functional Foods. Deux personnes sont assises à côté et l'écoutent.

Le représentant pour les Prairies, Jim Carr, a annoncé vendredi le projet de production et de commercialisation à l'échelle internationale de protéines de pois et de canola de grande qualité, dont l'usine sera à Winnipeg.

Photo : Radio-Canada / Amélie David

Chloé Dioré de Périgny

La Supergrappe des industries de protéines investit 9,55 millions de dollars dans la construction d’une entreprise de protéines de pois et de canola à Winnipeg, qui permettra de produire des protéines de haute qualité.

Lorsque la construction sera terminée, cette usine permettra de commercialiser à l’échelle internationale le premier isolat de protéines de canola d’une pureté supérieure à 90 %, selon le communiqué de presse de la Supergrappe des industries de protéines. 

Elle produira également un isolat de protéines de pois de la même qualité, qui aura une solubilité importante dans la nourriture et les boissons, mentionne également le communiqué de presse.

Ce projet permettra de garder la position du Canada dans les nouveaux marchés de protéines à base de plantes dans le monde.

Jim Carr, représentant spécial de Justin Trudeau pour les Prairies et député de Winnipeg Centre-Sud

Les trois compagnies manitobaines travailleront avec l’entreprise Brucon Nutrascience, qui a mis au point la technologie, et le Food Development Centre. 

Établie dans les Prairies, la Supergrappe des industries des protéines est un regroupement de plus de 100 compagnies de l’Alberta, de la Saskatchewan, du Manitoba et de l’Ontario, soutenu par le gouvernement du Canada.

La construction de l’usine de protéines de pois et de canola à Winnipeg est un projet mené par trois compagnies manitobaines : Merit Functional Foods, Pitura Seeds et Winnipeg Combination. Son coût total s’élève à 19,1 millions de dollars, qui comprend les 9,5 millions de la Supergrappe. 

Plus de 200 emplois créés

L’entreprise Merit Functional Foods promet de créer 240 emplois lorsque la construction de l'usine sera terminée dans la zone industrielle de Centerport de Winnipeg.

L'achèvement des travaux est prévu pour la fin de l'année 2020, selon Alexandra Fontaine, directrice de l'assurance qualité et de la salubrité alimentaire à Merit Functional Foods.

Grâce à cet investissement, le projet va pouvoir être mené à bien beaucoup plus rapidement que prévu, ajoute-t-elle.

Ce co-investissement va faciliter la croissance de cette nouvelle compagnie. [...] Merit va pouvoir satisfaire rapidement la demande en protéines à base de plantes, un marché en pleine expansion, indique Alexandra Fontaine.

Ce financement va permettre d’augmenter notre efficacité, de diminuer notre consommation d’énergie et de réduire notre empreinte environnementale, ce qui est très important pour nous, conclut-elle.

Avec les informations d'Amélie David

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