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La Fromagerie Médard augmente sa production

Le petit dernier de la Fromagerie Médard se nomme Le Cousin.

Photo : Radio-Canada / Mélissa Paradis

Mélissa Paradis

Depuis plusieurs années, la Fromagerie Médard connaît une hausse importante de la demande pour ses produits. Après avoir modernisé sa ferme et grossi son troupeau de vaches il y a deux ans, la famille Boivin Côté prépare maintenant l'agrandissement de sa fromagerie de Saint-Gédéon.

On est toujours en croissance d'à peu près 25 % à 30 %, et ce, depuis les huit, neuf dernières années. À un moment donné, on arrive à une certaine limite, explique la copropriétaire Justine Boivin-Côté.

Justine Boivin Côté devant la Fromagerie Médard.

La copropriétaire de la Fromagerie Médard, Justine Boivin Côté.

Photo : Radio-Canada / Mélissa Paradis

La superficie des installations va plus que doubler, passant à près de 6000 pieds carrés. Les salles d'affinage seront agrandies et serviront à faire vieillir des fromages plus longtemps. Des robots permettront d'alléger la tâche des travailleurs et de faire face à la pénurie de main-d'oeuvre.

Tous les emplois seront conservés.

Le troupeau de vaches de la Fromagerie Médard dans la ferme.

La Fromagerie Médard a grossi son troupeau de vaches il y a deux ans.

Photo : Radio-Canada / Mélissa Paradis

Ça nous permet de peut-être pas tout à fait doubler la quantité de fromage, mais presque, avec des meilleures conditions. Aujourd'hui, la main-d'œuvre, c'est rendu difficile. On pense vraiment à des alternatives pour avoir un peu moins de main-d'œuvre et utiliser mieux la main-d'œuvre, qu'elle ait des meilleures conditions de travail. On est rendu là, note le copropriétaire Normand Côté.

Le projet est évalué à plus de 2 millions de dollars.

La famille Boivin Côté espère une première pelletée de terre au printemps 2020.

D'après le reportage de Mélissa Paradis

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Saguenay–Lac-St-Jean

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