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Prenez note que cet article publié en 2019 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
La fureteuse fransaskoise est allée découvrir le restaurant Éphémère, un bistro français ouvert le temps d'un repas à Ponteix. Le projet unique, né de l’imagination de l’agent de développement communautaire Walter Chizzini, est déjà victime de son succès. Nicole Lavergne Smith nous fait le récit de sa soirée.
Une expérience éphémère
En arrivant au Centre Culturel Royer, à Ponteix, l’odeur de la cuisine me frappe.
Mon chemin me mène dans la pièce où Walter Chizzini et son épouse, Patricia Acquah, travaillent à fignoler les derniers détails en vue de la soirée.
Je me sens sous pression, stressé, passionné , explique Walter Chizzini. Je veux faire de mon mieux. Donc, c’est toujours plus, plus... plus rapide, mieux fait. La satisfaction, c’est après la première bouchée, quand je vois le visage de mes clients. Là, je relaxe.
Walter Chizzini préprare les hors-d'oeuvre pour le repas.
Photo : Radio-Canada / Nicole Lavergne-Smith
Le rêve d’organiser une telle soirée est sur le point de devenir réalité, mais il y a beaucoup à faire avant que les clients, des couples de la communauté, soient bien installés à leur table.
Walter et Patricia trouvaient que beaucoup d’activités étaient organisées pour les aînés et les familles dans la municipalité, mais peu pour passer une belle soirée entre amoureux.
Les couples ont répondu à l’appel avec enthousiasme. Walter Chizzini a même dû refuser des réservations, faute de places assises.
La table est dressée par des jeunes de la communauté.
Patricia Acquah et Walton Chizzini sont arrivés à Ponteix il y a un peu plus d’un an. Ils habitent dans la communauté avec leurs trois enfants, Béatrice, Luigi et Gianni.
Patricia est originaire de la Côte d’Ivoire, mais elle a rencontré son conjoint, Walter, un Italien, lors d’un voyage en Italie.
Ça va bien parce que c’était un choix. On vient d’Orléans, c’est une grande ville, on est à une heure de Paris. À un moment, on a dit : non, il faut quelque chose de plus petit. On cherchait un village, explique Patricia.
Patricia Acquah s’est d’abord déniché un emploi comme éducatrice au Centre éducatif Les étoiles filantes. Walter Chizzini, quant à lui, travaille comme agent de développement communautaire des Auvergnois de Ponteix, mais sa vraie passion est la cuisine.
L’italien d’origine a travaillé dans un petit restaurant de cuisine traditionnelle française où il a beaucoup appris du chef. C’était une école magnifique, dit-il.
Têtes de champignons garnies avec des oignons grelots glacées et des carottes tournées. Une entrée qui évoque les bois et l'automne de Provence.
Photo : Radio-Canada / Nicole Lavergne-Smith
Succulent et agréable
Lors de la soirée à Ponteix, Gianni, un des fils du couple, assurait le service. Le jeune homme de 18 ans a fait des études en hôtellerie et en restauration.
Comme j’étais seule, j’ai partagé une table avec l’amoureux de la pianiste qui était venue créer une belle ambiance pour les invités.
Les plats se sont enchaînés et ils étaient tous aussi bons les uns que les autres.