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15 ans de délices du terroir au Marché des saveurs

Une foule et un homme sourit à des visiteuses.

Un employé de la boulangerie Citron confit offre une dégustation au Marché des saveurs du Bas-Saint-Laurent.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Couru des amateurs de gastronomie et de produits locaux, le Marché des saveurs du Bas-Saint-Laurent fête ses 15 ans. L’événement est devenu au fil des ans un incontournable pour les artisans bioalimentaires de la région.

C'est une tradition : à l’approche des Fêtes, les producteurs locaux se donnent rendez-vous au Marché des saveurs du Bas-Saint-Laurent.

Alors qu’une cinquantaine de producteurs y sont présents cette année, le Marché des saveurs du Bas-Saint-Laurent encourage toujours autant les rencontres entre les producteurs et les consommateurs. C'est mutuel, je pense qu'ils ont besoin de nos idées, de nos commentaires, pour améliorer leurs produits, estime une cliente.

Des visiteurs devant un kiosque.

Les visiteurs se font nombreux au Marché des saveurs, qui se tient aux Tennis de Rimouski.

Photo : Radio-Canada

Il est capable de nous expliquer lui-même l'élevage, comment ça a été préparé, pis on sent tout l'amour qui a été mis dans ses produits, illustre un autre visiteur.

Les ventes lors du marché représentent d’ailleurs un revenu intéressant pour les producteurs de la région.

Nicole Lavoie.

Nicole Lavoie, directrice de l'association Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent

Photo : Radio-Canada

Juste au point de vue chiffres, il y a plusieurs entreprises ici qui réalisent 20 à 30 % de leur chiffre d'affaires annuel.

Nicole Lavoie, directrice de l'association Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent

Si les producteurs font de bonnes affaires, le marché s'avère aussi un tremplin pour les nouvelles entreprises.

À chaque marché, des propriétaires d'épiceries ou d'autres régions viennent faire du repérage et demander des cartes d'affaires et ça peut déboucher sur de nouveaux points de vente pour nos entreprises, indique Marise Bélanger, copropriétaire de la ferme Manger saison.

Des conserves au Marché des saveurs.

Les produits de Manger saison

Photo : Radio-Canada

Les visiteurs peuvent y découvrir toute une gamme de produits de la région, comme les plantes sauvages cueillies en bord de mer par l'équipe des Jardins de la mer.

L'entreprise située dans le Kamouraska fournit les bonnes tables du Bas-Saint-Laurent et de la province, comme le restaurant Toqué! à Montréal.

Je pense que la clientèle de Rimouski aime beaucoup la bonne bouffe, ça permet de nous faire connaître et après ça, les gens nous trouvent dans d'autres petits commerces ici qui nous distribuent, indique Claudie Gagné, propriétaire des Jardins de la mer.

Un bambin tient la main de ses parents.

Il n'y a pas d'âge pour fréquenter le Marché des saveurs du Bas-Saint-Laurent.

Photo : Radio-Canada

Les saveurs et le savoir-faire du Bas-Saint-Laurent réussissent aussi à percer à l'international. C'est le cas de Pat BBQ, de L'Isle-Verte, dont le chiffre d'affaires dépasse maintenant le million de dollars.

On va livrer la semaine prochaine aux États-Unis, nos produits vont se vendre à travers un commercial, tel qu'il y a eu à la télé. On est bien excité de ça, se ravit Patrick Couturier, président de Pat BBQ.

Au Bas-Saint-Laurent, on est toujours un peu à l'avant-plan de ce qui se passe au niveau de l'agroalimentaire, justement, parce que les producteurs et transformateurs sont innovateurs, déclare Nicole Lavoie.

D’après le reportage d’Isabelle Damphousse

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