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La fromagerie Bothwell Cheese, grande gagnante du British Empire Cheese

Vue extérieure des installations de la fromagerie Bothwell Cheese, un bâtiment et quatre silos.

La fromagerie Bothwell Cheese est primée lors de la compétition British Empire Cheese.

Photo : Radio-Canada / Thibault Jourdan

Radio-Canada

La fromagerie Bothwell Cheese est sacrée grande championne de la 92e compétition de fromages British Empire Cheese, à Belleville, en Ontario. En plus du prix Grand Champion Cheddar 2019 pour son cheddar blanc moyen vérifié non-OGM, la fromagerie manitobaine a fait bonne figure dans plusieurs catégories.

Bothwell Cheese a gagné avec une marque de 98,4 sur 100 points possibles. Peut-être que l’année prochaine, on va avoir 100, lance Jean-Marc Champagne, un détaillant vendant les produits Bothwell situé sur le boulevard Provencher, dans le quartier de Saint-Boniface.

Les fromages eux-mêmes sont fabriqués à New Bothwell, au Manitoba.

C’est un grand honneur. C’est une compétition de fromages assez prestigieuse. C’est une des plus vieilles compétitions de fromages au Canada.

Jean-Marc Champagne, copropriétaire du magasin Fromagerie Bothwell, à Saint-Boniface

Distinctions de la fromagerie Bothwell Cheese :

  • Grand Champion 2019 Cheddar
  • Prix pour le score le plus élevé
  • Première place, trophée Silver Challenge
  • Première place, trophée J.I. Irwin Memorial
  • Deuxième place, trophée Alfa-Laval Ltd
  • Deuxième place, trophée Winchester Cheese Cold Storage
  • Deuxième place, trophée Publow Memorial T

Jean-Marc Champagne explique que la fromagerie manitobaine est la première à avoir reçu la désignation de fromage sans organisme génétiquement modifié (OGM). Ça signifie que les vaches laitières mangent de l’herbe qui est vérifiée non-OGM, précise-t-il. C'est la seule compagnie au Canada qui a toute une gamme de produits sans OGM.

Bothwell Cheese utilise du lait qui provient de fermes locales situées à moins de 50 km de son usine. Aucun produit artificiel n'est utilisé, pas d’hormones, pas de préservatif, ajoute Jean-Marc Champagne. Les gens veulent savoir ce qu’ils mangent. Bothwell Cheese prend le temps de faire les choses, ajoute-t-il au sujet de la fromagerie dont il vend les produits.

Les effets d’un prix du British Empire Cheese

Jean-Marc Champagne dit que le fait de recevoir des prix de la compétition British Empire Cheese a un effet positif sur la demande. En 2017, Bothwell Cheese était grand champion aussi. Les gens viennent dans mon commerce et veulent acheter le fromage, souligne M. Champagne. C’est bien pour tous les autres détaillants, les gens vont essayer de le trouver sur les étagères. Beaucoup de gens veulent essayer les fromages qui se sont bien classés.

Jean-Marc Champagne ajoute que les produits Bothwell sont de plus en plus reconnus à l’extérieur du Manitoba. Surtout dans les provinces à l’ouest, comme la Colombie-Britannique. Ces produits commencent à pénétrer le marché à l’est, l’Ontario et le Québec. Un peu dans les Maritimes, dit-il tout en précisant qu’il y a encore beaucoup de travail à faire.

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